2017年03月29日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

人才怎样才能做到以用为本

来源:中国组织人事报 首发子站:人事处 首发栏目:教育培训 日期:2012-04-13 今日/总浏览:2/4044 102

 让年轻人才有前途。人才以用为本,这个提法非常好。我举个例子,中科院有很多年轻的学者担任所长,任期是5年,按规定两届之后就不能再当了。所长当完了以后他干什么去?你得给他一个前途。正是因为下一步发展不确定,所以现在很多所长一半的精力放在工作上,一半的精力在寻找自己退下来以后的着落。不全心全意,能当好所长吗?我们要研究。
  科学家不一定就能当好教育家。中国需要有像蔡元培、叶圣陶这样的教育家,安安心心把教育搞好,人才才会被培养出来。人才培养是从幼儿园开始的,在小学和高中阶段就可能形成他的性格。我们现在把很多科学家拿去当教育家当校长,他能搞好科研不一定能当好校长。我认为,应该是他适合做什么,就安排他去做什么。而且,我认为当校长的应当是教育家,是有志于教育、适宜于搞教育的人。
  要根据项目组织人才开展研究。我们现在平板显示器利润的80%是被外商拿走的,他们还要把我们50%以上的市场让外资品牌占领。也就是说,我们以后又要回到看外国电视、买外国电视机的时代了,这是一个悲惨的结果。现在有学者提出,激光显示很可能是下一代的显示器,将代替平板显示器。这是一个机遇。可是要开发激光显示器,光靠企业是组织不起来的。这个时候如果国家介入的话,就有可能组织大批人才投入,就有可能拿到知识产权,不至于像平板显示器那样被动。因此,我认为,使用人才更重要的一点,是政府要组织人才投入到重要的项目中来。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号