2017年02月26日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

济南(郑庄)服务外包产业园

来源:山东国际商务网 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:对外合作项目信息 日期:2011-11-15 今日/总浏览:5/6627 1081

一、济南概况
  济南,北临黄河,南依泰山,位于山东省中部,是全省政治、经济、文化、科技、教育和金融中心。按照“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的发展战略,济南中心城将形成“一城两区”的空间结构,即主城区、东部城区和西部城区。其中,西部城区规划定位为“齐鲁新门户、泉城新商埠、城市新中心”。整个西部城区规划约400平方公里,其中西部新城约占55平方公里,概算总投入3500亿元。济南西客站是京沪高速铁路的五个主客站之一,也是济南都市圈内重要的综合交通枢纽,将于2011年7月开通运营。占地26平方公里的西客站片区则将打造为西部新城的核心区,将建成现代化、复合式、超大型的区域城市综合体。第十届中国艺术节主场馆——济南西客站片区文化中心(大剧院)已在本区开工建设,预计2012年底基本竣工,2013年上半年进行试运行。
  2010年,济南市服务外包企业已超过200家;完成离岸外包业务执行金额2.28亿美元,同比增长83%;服务外包业务涉及软件信息、金融财务、数据备份和处理、动漫、医药等各类研发、工程(工业)设计、售后服务、呼叫中心、物流供应等。
  济南正在形成以齐鲁软件园为东部龙头,西部新城区为西部龙头的双头并进之势。到2014年,将建设完成服务外包园区载体300万平方米;拥有12万服务外包从业人员;吸引400家海内外公司在济南市建立服务外包企业;离岸服务外包达到8亿美元。
   
  二、济南优势
  济南周边500公里的范围内,覆盖了近3亿人口的经济发达区域,已经形成了“半日经济圈”。乘高速客车由上海到济南仅需2.5小时,北京到济南仅需1.5小时。
  济南拥有高等院校66所,与服务外包相关的专业毕业生达5万多人,每年能提供懂英语的大学毕业生3万多人,懂日语的人近1万人。员工跳槽率低、商务成本低也成为济南在服务外包领域的显著优势。
  济南的生活成本、平均房价仅为上海、北京等大城市的1/3;园区办公用房租金低于1元人民币/天/平方米;济南的员工薪酬水平和城市生活指数较低,业内人均工资为特大城市的40-50%、为同类城市平均水平的70%。
  济南市每年拿出1亿元支持服务外包产业的发展;对外包企业给予免出口营业税和所得税“二免三减半”的优惠;给予新企业50-300万的创业启动资金、领军人才30-100万元的安家费;房租实行“二年免三年减半”;离岸外包每5万美元奖励1万元人民币,等等。
   
  三、济南(郑庄)服务外包产业园
  济南作为“中国服务外包示范城市”,正大力发展服务外包产业,打造“京沪间的服务外包交互站”、“环渤海经济圈外包服务交付中心”和“世界知名服务外包基地”。为此,济南市在西部新城范围内正在规划建设全新的科技产业园——济南西部科技产业园。该园总占地约6000亩,园区紧靠京福高速入口,距济南西客站约2公里,距济南长清大学城约9公里。
  市中区作为济南市的金融商务中心区,规划在西部新城范围内陡沟办事处郑庄村建设——济南(郑庄)服务外包产业园(济南西部科技产业园一期),打造金融服务外包产业集群。济南(郑庄)服务外包产业园占地面积约2000亩,东靠济南西客站南北主干道党杨路,北近经十西路,南邻104国道;按照西部新城规划,物流大道和二环南路延长线将穿区而过,交通便利。
  根据西部新城的总体规划要求和服务外包产业发展的特点,园区将主要建设环境优美、高层超高层、高密度的商务办公楼和公寓等设施,水电暖气等基础设施配套齐全等。同时配套商场超市、餐饮住宿、健身休闲、教育娱乐等公共设施和服务。
  济南市市中区商务局
  地址:济南市经八路122号济南大厦4楼
  邮编:250001
  电话:0531-8207843882078369
  传真:0531-82078368
  联系人:邵军高立刚齐浩
  E-mail:shizhongwaibao@163.com

  

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号