2017年02月21日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

商务部探索建立长效机制 走活反腐倡廉教育这盘“棋

来源:中国纪检监察报 首发子站:纪检组(监专办) 首发栏目:廉政文摘 日期:2011-11-01 今日/总浏览:1/5442 128

10月12日,商务部12层西会议室座无虚席,这里正在播放廉政教育片《党支部的一项新规》。该片以商务部某干部违法犯罪受到处理事实为素材,对该部出台的《关于规范党支部对违纪党员处理工作的意见》进行了生动的示范和阐释。这是商务部今年以来开展的第7次反腐倡廉专项教育活动。

  驻商务部纪检组、监察局在开展廉政教育工作中,坚持用身边事教育身边人,积极协助部党组培养一支面向国内外两个市场、能够经受住复杂环境考验的商务干部队伍。在驻部组局的推动下,商务部从部党组到各级基层党组织都积极行动起来,边构想、边研究、边实施、边总结,逐步探索建立了反腐倡廉教育长效机制。

  从“三不愁”看廉政教育如何保持经常性、稳定性与常态化

  商务部坚持因地制宜的原则,除完成中央纪委安排的“规定动作”外,每个时期都根据党员干部的思想状况,推出一系列的“自选动作”。如,每两年与北京市检察机关联合举办一次预防职务犯罪展览;每年组织一至两次主题教育和违纪问题公开审议、举办一次反腐倡廉网上图片展、编写一本《工作概览》、制作一部警示教育片、出台几项廉政新规并进行宣讲;每季度召开二至三次党风廉情通气会;每月编发三至四期《情况反映》和《勤政廉政参阅》……这些活动辅之以各单位的日常性教育,使廉政教育保持了经常性、稳定性与常态化。

  目前,商务部的廉政教育可谓“三不愁”,即不愁领导不重视、不愁工作没人抓、不愁活动没人参加。这种喜人的局面来之不易,是驻部纪检组、监察局加强组织协调和整合内部力量的结果。近年来,驻部组局借助组织力量、集体力量和干部群众力量,从三个层面推动教育开展:决策层——驻部组局提出教育计划,由部党组研究审议;责任层——5名部党组成员和16个主要职能司局、重点事业单位负责人组成的党风廉政建设领导小组,分解任务、明确责任并跟踪督导;执行层——党风廉情通气会,不定期地请各单位党政“一把手”和纪检委员参会,安排阶段性教育活动,开展普遍性学习教育。上、中、下三个层面互相衔接、各展其能,产生了“谁主管、谁负责”的合力。

  防止“就教育论教育”,走活了反腐倡廉教育这盘“棋”

  商务部反腐倡廉建设实践表明,廉政教育并不是单调的,它的视野可以很宽、很广,可以搞得更有声有色一些、更贴近实际一些。今年4月,根据央视“3·15”特别行动曝光的一些地方和商家养殖屠宰“健美猪”、骗取家电以旧换新国家财政补贴、在上级部门组织的专项检查中弄虚作假等现象,商务部在党员干部中举办“改进我们的作风”主题教育活动,组织观看组局自行编辑的视频资料片,广泛开展座谈讨论,举一反三地查找、审视工作不足,把对个案的剖析反思变成普遍性思想教育。各职能司局纷纷“对号入座”,查找工作不深入、不严谨、不扎实的问题,提出了整改措施。此类活动在商务部不定期地举办,收到意想不到的效果。驻部组局以发展的眼光、联系的思维谋划廉政教育,把握惩防体系建设六个方面的内在关联性,将制度、监督、纠风、惩治、改革与教育融会贯通,防止了“就教育论教育”,真正走活了反腐倡廉教育这盘“棋”。

  “得知司里同事为我女儿上大学捐款一事,顿时泪如泉涌、百感交集、心潮澎湃……”这是商务部某司原处长从狱中写来的一封信中的内容。他们夫妻二人因犯受贿罪被判刑,其女儿正值中考,后来监护人生活也发生了困难,驻部组局建议部机关党委、纪委开展家访并给予慰问和帮助,司领导又发动干部捐款14000多元,使其女儿稳定了情绪,顺利考上高中和重点大学。像这样的例子还有很多,驻部组局及基层党组织面对群体,更面向个体,大力开展个性化教育,通过对个人及家庭的倾情帮扶,转化当事人、感召党员干部,取得了良好效果。

  “透明教育”体现以人为本,“低碳教育”反响热烈

  驻商务部组局不回避、不掩盖、不护短,坚持用身边发生的事实说话,全力营造公开透明的教育环境。例如,组局对查处的案件和核查的重要信访件,都力争在第一时间向社会公布,还定期披露全国商务系统违法违纪案例;与检察机关联合举办预防职务犯罪巡回展览,首先将驻在部门的案例纳入其中;警示教育中反面教员的选取,也以现职的领导干部为主……近年来,他们先后对一名副司长、一名副司级驻外参赞、一名事业单位“一把手”的违纪案件进行公开审议,请各党支部选派党员或由党员自由参加,既通报案件查处、审理情况,又让违纪者及其单位组织申辩,并请有关部门负责人发表意见,由全体人员填写问卷调查,包括“要不要给处分”、“给什么处分”等,最后,现场公布处理结果。充分讨论、现场互动,增强了教育效果。

  有人说,信息化时代,教育的成本明显增加,没有经费保证不行。驻商务部组局却不这么看。近年来,虽然商务部对廉政教育不吝投入,经费保障到位有力,但组局能省则省,力争做到勤俭节约、“低碳教育”。例如,组局以部内外有关案件为素材,自行拍摄、剪辑、制作了四部警示教育片,在党风廉情通气会上播放并下发各基层党支部组织观看,花钱很少却反响热烈。组局想方设法降低成本,少有轰轰烈烈的“大场面”、“大手笔”,却起到了清风细雨润无声的教育效果。

  “我们的这些探索还只是初步的。”商务部党组成员、驻部纪检组组长王和民说,“当前,党员干部所面临的环境日益复杂,腐朽思想文化的侵蚀加剧,对廉政教育产生了干扰、提出了新的挑战,使教育任务更加艰巨了。只有将其置于反腐倡廉建设的突出位置,朝着建设先进廉政文化的目标,与党的建设各个方面同步实施,主动研究改进、深入抓好落实,才能构筑起坚固的思想道德防线,更好地服务于干部队伍建设,保障商务事业和经济建设的健康发展。”(

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号