2017年06月29日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

最高法发布2010年十大知识产权案件

来源:中国知识产权报 首发子站:政策法规处 首发栏目:商务普法 日期:2011-05-05 今日/总浏览:2/2072 241

       4月24日,最高人民法院在江苏省苏州市召开新闻发布会,发布了2010年中国法院知识产权司法保护十大案件和五十个典型案例。
       从案件类型看,十大案件包括知识产权民事案件7件,行政案件2件和刑事案件1件。其中最高人民法院审结的案件3件,高级人民法院审结的案件4件,中级人民法院审结的案件2件,另有1件为基层人民法院审结的刑事案件。
       此次发布的十大案件和五十个典型案例,是最高法院从各高级人民法院报送的140余个案例以及最高法院知识产权庭2010年审结的300余个案件中筛选出的,这些案件都具有较强的典型意义及较大的社会影响。
       “这些典型案例,积极发挥示范效应和指导作用,生动地向社会展现了人民法院加大知识产权司法保护力度、维护权利人合法利益的生动实践,形象地传播了知识产权法治理念。”最高人民法院新闻发言人孙军工表示,十大案件和五十个典型案例的评选和发布,既有利于促进司法公开,又有助于社会公众知识产权保护意识的提升以及诚信守法的知识产权法治文化的塑造。
       近年来,人民法院审理的涉外知识产权案件数量不断增多。2010年地方各级人民法院共审结涉外知识产权民事一审案件1369件,比上年增长0.59%;一审涉外、涉港澳台知识产权行政案件大幅上升,共计1004件,占知识产权行政一审结案的41.99%。此次发布的十大案件中有五件涉及到外方当事人,既有中国公民或企业起诉外方侵权的案件,如上海世博会法国馆“高架立体建筑物”发明专利案、“天府可乐”配方及生产工艺商业秘密案;亦有中国公司被国外权利人起诉侵权的案件,如涉及伊莱利利公司药品方法专利民事侵权案件;还有双方当事人均为外国企业的案件,如鳄鱼商标侵权案。“这些案件充分体现了人民法院依法平等保护当事人权益的司法原则。”孙军工表示。
       此次发布的十大案件,进一步明确了一系列新型、复杂、疑难案件的裁判规则。在鳄鱼商标侵权案中,明确了侵犯注册商标专用权意义上的商标近似的认定标准;在干扰搜索引擎服务不正当竞争纠纷案中,进一步明确了网络环境下新类型不正当竞争纠纷的审理规则;在本田汽车外观设计专利无效案中,明确了专利法第二十三条规定的“外观设计相同或者相近似”的判断方法;在“杏花村”商标异议复审案中,明确了驰名商标扩展保护的具体规则等。
       与十大案件相比,此次发布的五十个典型案例更侧重于所涉及法律问题的典型性。例如,专利案件中对权利要求的解释、等同原则与禁止反悔原则的适用等;著作权案件中涉及对境外作品权利人的认定及证明标准、网吧传播侵权影视作品的责任认定等问题;商标案件中关于委托加工侵权产品所涉及各被告的责任划分问题等。五十个典型案例中有不少属于新类型案件:商标案件中有涉及立体商标的侵权判断的案件、有涉及集体商标保护的案件、有涉及大规模向企业员工发放侵权产品的责任认定的案件等。

       1.上海世博会法国馆“高架立体建筑物”发明专利案
       原告王群以被告上海世博会法国馆(以下简称法国馆)、中国建筑第八工程局有限公司(以下简称中建八局)建造的上海世博会法国馆建筑物侵犯其“高架立体建筑物”发明专利权为由,向上海市第一中级人民法院提起诉讼。法院判决认为两被告建造、使用法国馆建筑物的行为不构成对原告专利权的侵犯。本案是上海世博会期间涉世博的专利侵权案件,受到社会的广泛关注。本案判决体现了人民法院依法平等保护当事人权益的司法原则,维护了上海世博会的正常运行秩序,获得了良好的社会效果。
       2.“鳄鱼”商标案
       (法国)拉科斯特股份有限公司创办于1933年,1980年至1999年,拉科斯特公司在中国注册了“鳄鱼图形”商标;(新加坡)鳄鱼国际机构私人有限公司于1949年申请并于1951年在新加坡获准注册了“crocodile+鳄鱼图形”商标,于1993年、1994年向中国大陆申请注册了“CARTELO及鳄鱼图形”商标。2000年5月,拉科斯特公司以鳄鱼国际公司侵犯其注册商标权为由提起诉讼。北京市高级人民法院一审驳回拉科斯特公司的诉讼请求。最高人民法院于2010年12月维持了一审原判。在该案中,最高人民法院指出,侵犯注册商标专用权意义上的商标近似应当是指混淆性近似,即足以造成市场混淆的近似。由于不同案件诉争标识涉及情况的复杂性,认定商标近似除通常要考虑其构成要素的近似程度外,还需要根据案件的具体情况,综合考虑被诉侵权人的主观意图、注册商标与诉争标识使用的历史和现状等其他相关因素,在此基础上认定诉争商标是否构成混淆性近似。   
       3.伊莱利利公司吉西他滨及吉西他滨盐酸盐专利案
       (美国)伊莱利利公司的三项专利构成生产制备吉西他滨盐酸盐和吉西他滨的完整技术方案,其向江苏省高级人民法院提起诉讼称,江苏豪森药业股份有限公司未经许可使用涉案专利方法制备了吉西他滨和吉西他滨盐酸盐并对该产品进行了促销,构成侵权。法院判决驳回了伊莱利利公司的诉讼请求。涉及生物、化工、医药等高新技术领域的专利纠纷案件越来越多,专业技术的事实认定以及被诉侵权技术方案的查明成为难点和焦点。本案明确了只要有充分的事实基础,并不排斥通过推定查明被控侵权技术方案中的相关技术内容。同时强调指出,只是在涉及新产品制造方法发明专利的侵权纠纷中,才由被诉侵权人承担证明其产品制造方法不同于专利方法的举证责任。
       4.“天府可乐”配方及生产工艺商业秘密案
       中国天府可乐集团公司(重庆)诉重庆百事天府饮料有限公司、百事(中国)投资有限公司侵犯技术秘密纠纷案。对于饮料企业来说,其产品配方及生产工艺构成企业的核心资产,本案的审理既关乎天府可乐这一民族品牌的生存和发展,也关乎到贯彻对外开放政策、维护良好投资环境等问题,受到广泛关注。
       5.干扰搜索引擎服务不正当竞争纠纷案
      北京百度网讯科技有限公司诉中国联合网络通信有限公司青岛市分公司、青岛奥商网络技术有限公司、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、青岛鹏飞国际航空旅游服务有限公司不正当竞争纠纷案。本案是网络环境下出现的新类型的不正当竞争纠纷,引发了网络产业界的广泛关注。本案既涉及较为复杂的法律问题,即对反不正当竞争法上的竞争关系的理解以及原则条款的适用,又涉及较为疑难的技术事实查明问题,即在网络技术条件下如何认定不当干预行为的实施主体。该案的裁决对规范网络竞争秩序具有很好的导向作用。
       6.“红肉蜜柚”植物新品种权属案
       林金山诉福建省农业科学院果树所、陆修闽、卢新坤植物新品种权属纠纷案。本案涉及植物新品种权属纠纷中较为普遍的问题,社会关注度高。本案判决对于育种活动中,如何依法合理保护种源发现者、实质参与者的合法利益,具有重要意义。
7.LED照明用集成电路布图设计案
       华润矽威科技(上海)有限公司诉南京源之峰科技有限公司侵犯集成电路布图设计专有权纠纷案。本案是侵犯集成电路布图设计专有权纠纷的典型案例,涉及权利保护范围的确定、侵权判定方法等基本法律问题,为此类案审理提供了宝贵的经验,也是人民法院司法保护集成电路布图设计专有权的具体体现,得到该行业的普遍认可。   
       8.本田汽车外观设计专利无效案
       本田技研工业株式会社诉国家知识产权局专利复审委员会、第三人石家庄双环汽车股份有限公司、河北新凯汽车制造有限公司破产清算组外观设计专利权无效行政纠纷案。关于2000年修正的专利法第二十三条规定的“外观设计相同或者相近似”的判断方法,实践中一直存在不同的观点。本案裁判进一步予以明确,即基于被比设计产品的一般消费者的知识水平和认知能力,对被比设计与在先设计进行整体观察、综合判断两者的差别对于产品外观设计的视觉效果是否具有显著影响。本案裁判有助于法律适用标准的统一。
       9.“杏花村”商标异议复审案 
       山西杏花村汾酒厂股份有限公司诉国家工商行政管理总局商标评审委员会、第三人安徽杏花村集团有限公司商标异议复审行政纠纷案。对于驰名商标并非当然可以将其保护扩展至所有商品类别。本案判决进一步明确指出,只有足以使相关公众认为对使用诉争商标的注册、使用人和驰名商标注册人具有的相当程度的联系,从而减弱驰名商标的显著性、贬损驰名商标的市场声誉,或者不当利用驰名商标的市场声誉的情形,驰名商标注册人才能禁止他人注册和使用。
       10.制售假冒洋酒案
       2009年3月至9月,被告人刘兆龙未经注册商标权人许可,自行购买原料酒、酒瓶等物品后,通过灌装方式自制酒,经营数额达20余万元。法院依法判决被告人刘兆龙犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十五万元。本案是一起典型的知识产权刑事司法保护案例,尤其是罚金与徒刑并处,且罚金较重,有利于从源头遏制被告人再犯的可能性。本案充分体现了我国保护知识产权的决心和刑事打击知识产权犯罪的力度。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号