2017年04月26日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

十、办理外商独资船务公司审批指引

来源:山东国际商务网 首发子站:外国投资管理处 首发栏目:审批指引 日期:2010-07-22 今日/总浏览:1/386453 2483

十、办理外商独资船务公司审批指引

10.1审核依据
《外商独资船务公司审批管理暂行办法》(2000年交通部、外经贸部1号令)、《商务部关于由省级商务主管部门和国家级经济技术开发区负责审核管理部分服务业外商投资企业审批事项的通知》(商资函[2009]2号)
10.2 审批权限
总投资1亿美元以下外商投资独资船务公司的设立及变更事项由省级商务主管部门负责审核、管理;总投资1亿美元以上(不含1亿美元)外商投资独资船务公司的设立及变更事项由商务部审核、管理。
10.3 申报程序
设立(含并购、再投资)外商投资独资船务公司,申请人应取得交通主管部门许可文件,依照有关外商投资法律法规的规定向省级商务主管部门和国家级开发区提出申请。
省级商务主管部门和国家级开发区自收到交通部门意见之日起14日内,做出是否批准的决定,予以批准的,颁发《外商投资企业批准证书》,不予批准的,书面说明理由。
10.4 设立公司申报条件
10.4.1、具有15年以上从事航运的资历;
10.4.2、在拟设独资船务公司的港口城市设立经交通部批准的常驻代表机构满3年;
10.4.3、其班轮船舶至少每月挂靠拟设独资船务公司所在城市港口一次(以共同派船、舱位互换、联合经营等合作形式经营航线,经批准取得航线经营权的,视同满足本条件);经营不定期船运输的外国航商,须在中国有稳定货源;
10.4.4、在中国的经营活动连续2年没有违反中国法律和行政法规、规章规定的行为;
10.4.5、独资船务公司的注册资本不得低于100万美元。
10.5 设立外商独资船务公司分公司条件
10.5.1、独资船务公司的注册资本已全部缴付,开业满1年;
10.5.2、独资船务公司每增设一家分公司,应增加注册资本12万美元以上;
10.5.3、独资船务公司的母公司已有班轮船舶(含共同派船、舱位互换、联合经营等合作形式)挂靠拟设分公司所在地港口;
10.5.4、独资船务公司的母公司在拟设立分公司的城市有经交通部批准设立的常驻代理机构满1年以上;
10.5.5、独资船务公司及其母公司在中国的经营活动连续1年没有违反中国法律和法规、规章规定的行为。
10.6 申报材料
10.6.1、申请书;
10.6.2、可行性研究报告;
10.6.3、公司章程;
10.6.4、申请者的法律证明文件和资信证明文件;
10.6.5、独资船务公司法人代表的委托书和董事会成员的名单及简历;
10.6.6、申请者的提单样本;
10.6.7、经营航线的批准文件和常驻代表机构批准文件的影印件;
10.6.8、交通部门许可文件;
10.6.9、商务部门要求的其它文件。
10.7 审核要点
10.7.1、独资船务公司的经营范围:“为其母公司拥有和经营的船舶从事下列全部或部分业务:揽货、签发提单、结算运费和签定服务合同。”分公司经批准可在公司经营范围内开展业务活动。
10.7.2、独资船务公司每增设一家分公司,应增加注册资本12万美元以上。
10.7.3、独资船务公司员工中,中国雇员应当点85%以上。
10.7.4、独资船务公司应于每年四月底前向省级商务主管部门和国家级开发区报告上年度经营情况。经营情况报告应包括以下主要内容:挂靠中国港口的班轮航线;从业人员总数,中国雇员数;承运进出口中国港口货运量(万吨)、集装箱量(TEU)以及运费收入;当年的总营业额、利润总额和纳税额。省级商务主管部门和国家级开发区汇总后转报商务部。
10.8 审核时限:14个工作日。
10.9 办理部门:商务厅外资处
10.10 联系人及联系电话:(参见外资处人员分工及联系方式)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号