2017年01月21日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

探索自我管理模式促进自主学习创新

来源:学习时报 首发子站:人事处 首发栏目:教育培训 日期:2010-07-15 今日/总浏览:0/0 0

  所谓“自我管理”,就是将学员在党校期间的学习、管理、服务等班级事务尽量交由学员自我策划、组织实施、考核评价。所谓“自主学习”,就是以学员为主体,教师为主导,让学员全面参与“教”与“学”的整个过程。长沙市委党校在实践中探索学员自我管理模式,促进学员自主学习创新,在实践中逐渐形成了一些基本做法和初步认识。
  一、基本做法
  统一对自我管理的认识,明确自主学习的紧迫性。一是更新传统观念。在教学方式上变单一模式为多元模式,在学习方式上变“教学相长”为“教学相长”与“学学相长”相结合。在学员管理上变由学校直接管理为主为学员自主管理为主。二是明确创新思路。即:以党性教育为主线,以改革创新为动力,以各类学习活动为载体,以制度建设为保障,从省会城市党校的实际出发,探索学员自我管理模式,促进学员自主学习创新,把党校办成风清气正的学习型党组织,办成理论学习的阵地、党性锻炼的熔炉、能力提升的课堂。三是确立指导原则。坚持党校姓党的原则;坚持从严治校、从严施教、从严管理的原则;坚持以人为本、实行科学管理、民主管理的原则;坚持以学员为主体、教师为主导的原则。这些思想的统一,明确了学员自主学习创新的紧迫性。
  搭建自我管理的舞台,提高自主学习的主动性。一是组建管理团队。各主体班均配备一名班主任,一名教学辅导员,还明确一名校委班子成员为联班领导,对班级的学习与管理进行指导。班委会和党支部采取自荐和竞聘的方式产生,即通过认真发动、自动报名、竞聘演说、民主投票、学员管理部门审核、学校审定聘任等程序产生。二是制定学习计划。班委会依据学校下发的教学计划在充分发挥民主、尊重学员意见的基础上制订形成全班的学习计划,这是对教学计划的深化、细化与补充。三是创新学习形式。一方面在课堂教学中开展以思想、经验分享和解决问题为核心的现代培训方式方法,充分发挥学员学习的自主性。另一方面,指导学员围绕教学计划组织策划读书报告会、模拟听证会、情景模拟课堂、现场观摩调研等学习形式,强化学员学习的自主性。四是建立校外基地。我们先后在湘西自治州龙山县、宁乡花明楼少奇纪念馆、秋收起义纪念馆建立了三个党性锻炼基地。通过学员自主计划、自主组织、自主实践、自我锻炼,学习的主动性大大增强。
  规范自我管理的机制,促进自主学习的科学性。一是自我管理制度。除课堂教学和请假审批外,对于班级的日常学习和文体活动,包括纪律作风、日常考勤、活动策划及组织实施、工作讲评等诸多方面都由班委在班主任的指导下自我管理。二是自我约束制度。明确严格的请假制度、百分制考核制度以及评比优秀学员制度,用制度管人。三是实现自我服务。学员不仅在校园生活方面自我服务,在班级活动上自我组织,而且在学习方面也最大限度地调动大家的积极性,实行自我服务。通过学员自行组织出版班级报纸、刻录学习光碟、印刷学习简报、刊印论文集,在公开报纸上发表论文,营造了浓厚的学习氛围。四是自我评价制度。坚持学员课后点评制度。课前由班主任或辅导员向大家介绍任课老师,课后则轮流由一位同学用3到5分钟时间,以真实、精炼的语言对老师的授课进行现场点评,周末由班委会干部综合讲评。
  活跃自我管理的形式,丰富自主学习的内容。一是入学教育要求具体。要求学员制订个人在校学习期间的党性锻炼计划和个人自主学习计划,提出个人党性锻炼的方法、步骤和措施,个人自主学习的目标等,学习结束时结合计划进行考核。二是外请专家拓展视野。每周从校外请专家教授就某个专题进行讲授,开阔视野,拓展知识结构。各个班级还根据教学计划安排和各班的特殊需求外请老师上课。三是主题教育形式多样。通过入学教育、自学读书、研讨交流、社会调研、党性锻炼、毕业论文等各个环节的教学管理,形成积极的学习氛围;通过组织丰富多彩的文体活动,营造良好的校园文化生活环境。
 二、几点体会
  探索学员自我管理模式、促进学员自主学习创新需要统一思想。倡导学员自我管理,满足了学员体现自我价值的需要,学员不仅受到了尊重,而且被最大限度地调动了积极性和创造性。从时代的发展来看,倡导自主学习是终生学习的重要内容。要统一管理者与被管理者的思想,倡导自我管理和自主学习,要做到放手但不撒手,对学员来说,要做到主动但不逾矩。要统一教学、科研、学员管理、后勤服务各个部门的思想,形成共鸣。
  要同步推进“教”与“学”的改革。只有同步推进教与学的改革,才能不断地提高培训质量。值得注意的是,教学改革通常只是注重教学方法、教学内容、教学形式等“教”的方面的改革,而忽视了教学对象“学”的方面的改革。“教”与“学”是一个相辅相成的矛盾统一体,其改革也需要同步推进。
  要有机结合教师主导作用与学员主体地位。传统的教育培训中,注重知识的积累与传授。学习型党组织所讲的学习则已经从强调知识的积累、理论的灌输、技能的掌握的层次上升到强调将知识转化为世界眼光和战略思维,将理论转化为世界观和方法论,将技能转化为执政理国和驾驭复杂局面的能力,并将这种能力运用到解决党的事业发展过程中出现的问题和矛盾这个层次。这就需要将教师的主导作用与学员的主体地位有机地结合起来。
  自我管理与自主学习的制度设计需要与不同主体班次的差异性相适应。主体班实行分类调训的好处就在于分类之后可以根据不同的学员类别,有针对性地安排教学版块,设计自我管理的制度,提出自主学习的要求。我校今后还需要努力做好不同类别主体班学员需求的深入调研,了解学员的基本情况,根据这些需求和情况设计自我管理和自主学习的制度。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号