2017年02月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

建设高素质公务员队伍应破好“三题”

来源:中国人事报 首发子站:人事处 首发栏目:新闻资讯 日期:2010-03-05 今日/总浏览:1/4128 45

    公务员是执政治国的主体,是我们党干部队伍的主体。贯彻党的十七届四中全会精神,加强党的建设必须高度重视加强公务员队伍建设。结合近年来的工作实践,我觉得建设高素质公务员队伍还应该着重破好“三题”:

  一、公开考录机制要在体现公平性的基础上,更好地体现科学性

  党的十七届四中全会《决定》指出:坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键。

  在公务员的选拔上,公开考录着重从程序、机制上保障了公平性,但从整体科学性方面去考量,则还有许多需要改进的地方:

  一是考试技术本身要更加科学化。在公开招考实行多年后,考生及许多社会力量都加强了对公务员考试的研究,并专门针对这类考试进行强化培训,在以分取人的考试机制下,许多职位被一些“高分低能”的考试专业户考取,而一些有实际经验、业绩突出的考生难以入选。在组考程序、特别是面试环节中,如何在既尊重用人单位用人需求的情况下,又避免人情因素等的干扰,确保公平公正,提高社会公信力,还值得在实践中研究、探索和完善。

  二是考录条件设置要更加规范化。一些单位在设置报考条件时对学历、年龄、性别、户籍等要求较高,人为造成选才的局限性。个别单位条件设置苛刻,甚至引起社会议论和考生质疑。从法理上讲,公民都有争取成为公务员、为人民服务的权利,设置与职位关系不大的苛刻条件,从形式上看好像问题不大,但从实质上损害了考录的公平性,需要加以纠正。根据公务员工作的特点,今后的考录应该尽量按公务员法规定的“下限”来设置招考条件,尽量降低门槛、破除壁垒。

  三是定向、加分政策要更加公平化。近年来,公务员考录中的特殊政策越来越多,如重视农村基层工作,从村干部中定向考录公务员;重视退伍兵安置,从退伍兵中定向考录政法干警;重视大学生就业,对大学生“村官”和“三支一扶”毕业生实行幅度较大的考录加分措施,有的地方甚至还专门从农民工中选拔科级干部等等。这些政策的导向本身都是必要而且正确的。但是对这种优惠政策的制订和出台,应坚持十分严肃慎重的态度,优惠政策的数量、优惠的幅度都应该严格控制,要统筹兼顾,系统考虑,切不可顾此失彼。一旦过度,会带来很多负面影响,也是对其他普通考生的不公,最终会影响考录公务员的质量。

  二、在严把公务员入口的同时,必须稳妥有效地拓宽公务员来源渠道

  党的十七届四中全会《决定》明确指出,要“鼓励多种渠道推荐干部,广开举贤荐能之路,拓宽党政干部选拔来源。”

  自上一轮机构改革之后,为严格控制机关事业单位人员增长,一些地方在公务员入口管理上陷入一种“两难”境地:严格控制调任,导致公务员的来源变得非常单一;放宽入口限制,又担心人员迅速膨胀。一些地方过分强调“身份”,严格控制调任,带来的负面影响已经日益明显。一是公务员来源过于单一,大部分新录用公务员成为“三门”干部,缺乏基层锻炼经历。二是基层公务员增补非常困难,出现较为严重的青黄不接现象。三是一批事业编制干部,因身份影响提拔使用,积极性严重受挫。四是因入口受到严格限制,上级过多地从基层选调身份内人员,几乎挖空基层的优秀青年骨干,严重影响了基层工作和培养人才的积极性。

  从对历史负责、对事业负责、对干部负责的态度出发,从贯彻公务员法的规定和精神出发,都要求我们必须尽快进一步拓宽公务员的来源渠道。

  如何拓展?我觉得当前主要可以做三个方面的工作:一是引导和鼓励有实际工作经验的人报名参与公务员考录。今后的公务员考录,应当逐步扩大从有实际工作经验的人员中选拔的比例,可以逐步过渡到主要面向具有两年以上社会工作经验的人才公开考录。二是要适当开展调任工作。在法规政策规定的范围内,允许从国有企事业单位、人民团体和群众团体、农村基层组织、城市社区中调任优秀人才进入公务员队伍。三是探索推行公务员聘任制。通过聘任制吸纳各类紧缺人才、高端人才进入公务员队伍。

  三、要在统筹考虑各种相关因素的基础上,着力健全公务员特别是基层公务员的激励机制

  十七届四中全会《决定》要求:干部管理要坚持严格要求与关心爱护相结合。

  建立有效的激励机制,在公务员队伍建设中具有极为重要的意义。激励机制的缺失,是引发各种严重问题的主要根源。目前,在公务员队伍的激励机制建设方面,主要存在四个方面的突出问题:

  一是提拔使用机会不均等。少数部门的干部提拔较快,而多数一般部门的公务员提拔和交流机会过少,许多公务员在一个机关“终老”,这容易造成公务员心态失衡和不思进取。

  二是基层公务员成长空间太小。在讲究干部年轻化的形势下,基层的许多优秀科级干部到了35岁至40岁左右即遭遇成长“天花板”,晋升空间十分狭窄,导致工作积极性受挫。

  三是激励手段单一,效果欠佳。除了提拔重用,其他激励手段的作用发挥不够。授予荣誉等精神奖励的作用,在功利化的观念影响下被一定程度的淡化和异化。

  四是在福利待遇上存在明显的地区、部门差别。虽然规范津补贴在一定程度上使这一突出矛盾得到缓解,但是强势职能部门好于一般部门、线管部门好于本地单位、垄断行业明显高于社会平均水平等仍是客观存在。

  这些问题必须认真加以解决。一要广泛开展公务员的内部轮岗交流、跨部门交流、上下级交流,既加强公务员多层次、多部门、多岗位锻炼,又可有效破除狭隘的部门利益、小团体利益观念。二要切实用好用活干部。公平公道地使用干部,确保公务员晋升机会的公平性。合理使用各个层级、各个部门、各个年龄段的干部,调动各个方面的积极性。要把一些临时性的、机遇性的干部任用机制常态化,减少干部提拔使用机会的偶然性。三要拓展激励方式。在领导职数有限的情况下,要着力在荣誉、经济待遇、职级等方面寻找有效激励的空间,延伸基层公务员成长空间,缩小上级公务员与基层公务员在成长空间、工资待遇上的差距,改变千军万马挤独木桥的局面。四要畅通出口。按十七届四中全会《决定》要求,“健全干部退出机制,切实解决干部能上不能下、能进不能出问题”。职务和待遇不能搞成终身制,逐步强化任期和届次意识,强化官员的平民意识,待遇随着职务走,改进卸职和“改非”公务员的管理工作。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号