2017年01月18日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2008年省外经贸厅政府信息公开报告

来源:山东国际商务网 首发子站:办公室 首发栏目:年度报告 日期:2009-03-30 今日/总浏览:0/0 0

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府办公厅关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(鲁政办字[2009]2号)要求,现将2008年我厅政府信息公开情况报告如下:
  一、概述
  2008年,我厅深入学习实践科学发展观,在建立完善各项工作制度、进一步拓宽政府信息工作渠道、深化公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、加强宣传教育培训等方面取得了新的进展。主要开展了4项工作:一是成立了省外经贸厅政府信息公开领导小组,分管厅领导任组长,办公室、纪检组、人教处及各主要业务处室负责人为成员,各处室主要负责人为政府信息公开第一责任人,厅办公室为日常工作机构,并配专人负责日常工作,做到了组织保障落实,工作措施到位。二是根据《政府信息公开条例》规定,对我厅政府信息进行了全面梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,并及时制定了《省外经贸厅政府信息公开目录》。三是建立了政府信息主动公开、依申请公开、评议考核等相关工作制度,并按照《国家保密法》及其相关法规,建立信息保密审查制度,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。四是将此项工作纳入厅机关年度工作计划,在厅机关广泛开展政府信息公开基本规范培训,学懂吃透《信息公开条例》内容。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)2008年,主动公开政府信息2485条。其中,机构职能33条,占1.33%;政策法规381条,占15.33%;规划计划25条,占1.01%;业务工作1264条,占50.87%;统计数据781条,占31.43%;其他信息1条,占0.04%。
  1、机构设置
  公开了我厅的管理职能、主要领导简历;机关各处室和各直属单位的主要职能、人员组成及其分工、联系方式等。
  2、政策法规
  公开了外经贸业务各方面的政策法规;外商投资方面:下放外商投资商业企业审批事项、进一步简化和规范外商投资行政许可、做好外商投资房地产业备案工作等;对外贸易方面:明确铁合金出口许可申领条件和程序、货物出口许可证管理办法、企业办理出口退税中需要注意的几个问题、敏感物项和技术进出口行政许可制度改革有关事项、中小企业国际市场开拓资金管理(试行)办法等;“走出去”方面:对外承包工程项下外派劳务管理暂行办法、关于中韩雇佣制劳务合作有关事宜的通知、境外国有资产管理暂行办法等;开发区方面:保税物流园区的管理办法、出口加工区加工贸易管理暂行办法等。
  3、规划计划
  公开了山东省外经贸“十一五”规划、关于加快实施科技兴贸战略意见的通知、2008年度全省服务外包扶持资金下拔情况、6个省政府驻外经贸代表处加强山东与驻在国(地区)之间经贸关系的工作计划、各市2008年度外经贸工作要点等。
  4、业务工作
  公开了商务部等中央部委来鲁就外经贸进行调研的重大活动;省领导重要外事活动、重要调研活动;我省实施国际市场多元化发展战略的各项举措;我省在广交会、东盟博览会、厦门投洽会以及华交会等重要展会的最新动向;协调省内出口企业应诉国外反倾销、反补贴及保障措施;贯彻执行国家有关吸收外商投资政策规定、全省外商投资企业获批情况;全省对外承包工程、劳务合作及国际服务贸易中长期规划、贯彻执行国家有关鼓励境外投资的政策措施;全省经济技术开发区、出口加工区、保税区的发展规划和政策措施;各级各部门应对国际金融危机、保持外经贸稳定增长出台的各项政策、措施和经验等。
  5、统计数据
  公开了分月度、分市场和分大类产品的对外贸易情况;公开了17市利用外资、国际经济合作、境外投资以及开发区建设情况;全省外经贸基本运行情况等。
  6、其他信息
  公开了全省外经贸有关会议情况;世界主要国家(地区)应对国际金融危机出台的重要政策、重大经贸举措及对我省外经贸工作的影响等。
  (二)公开形式
  1、网站
我厅门户网站“山东国际商务网”经过升级改版,设置了“政务大厅”板块,设立了政府信息公开栏目,提供办事指南、网上办公、表格下载、咨询留言以及公文办理结果查询等功能,方便公众申请办理各类事务和获取外经贸有关政策。部分信息还通过商务部、省政府门户网站进行公开。
  2、政务大厅
  发挥厅机关一楼政务大厅电子屏幕、电脑触摸屏、政务公开栏、“明白卡”的作用,全面公开我厅的审批、核准、审核、备案事项的办事依据、办事条件、办事程序、办理时限和办事结果等,向社会免费赠阅公共商务信息导报。
  三、依申请公开和不予公开政府信息办理情况
  2008年试行政府信息公开以来,所有政府信息均为主动公开,尚未有依申请公开和不予公开的政府信息。
  四、政府公开的收费及减免情况
  经自查,我厅所有政府信息全部是免费对社会公开。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的案例。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  (一)存在的主要问题
  信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时等。
  (二)具体的改进措施
  1、提高认识,规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,定期梳理我厅掌握的政府信息,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。
  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,规范厅机关门户网站上的政务大厅、厅长信箱、在线咨询等载体建设,继续推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  3、多措并举,进一步完善工作机制。通过建立监督电话和举报信箱,自觉接受公众对我厅政府信息公开工作的监督;加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号