2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

新泽西州

来源:山东省外经贸厅 首发子站:驻美国代表处 首发栏目:国家概况 日期:2008-10-26 今日/总浏览:1/4779 9

        新泽西州东临大西洋,北接纽约州,西南与宾州接壤,总面积为20295平方公里,人口为872万。新泽西州有21个县,主要城市有纽瓦克、泽西市、毛里斯镇、卡姆登、帕特森等,其中最大的城市为纽瓦克市。该州首府为特兰顿市(Trenton)。

  新泽西州处在人口集中、经济发达的美国“东北走廊”的中心地带。东北走廊系指连接缅因州、波士顿、康州、纽约市、新泽西州、宾州、华盛顿特区、巴尔的摩市以及弗吉尼亚南部地区的一大片区域。这对新泽西州的经济发展提供了很好的地理环境。
  新泽西州的经济主要有以下几个特点:
  第一、制造业发达,尤以制药业较为突出。该州的制药业在全美名列第一,拥有庄臣父子公司(Johnson&;Johnson)、默克公司(Merck)、华纳-兰伯特制药公司(Warner-Lambert)等大公司,各种类型的制药企业有270个,生产的药品占全美的25%,故新泽西有“全美的药箱”之称。
  第二,服务业门类齐全。全美最大的保险公司--美国普天寿保险公司(Prudential Insurance Co. of America),最大的玩具零售公司--Toy "R" Us等。此外还有多样化的银行、金融公司、储蓄机构等。新泽西紧靠世界金融、贸易中心的纽约市,开展贸易、融资等都非常便利。加之新泽西所得税低、居住条件好,经营费用省,吸引了不少原设在纽约的公司迁移到该州。该州从事服务、贸易、政府管理、金融保险等的就业人口占总就业人口的75.3%。
  第三,科技先进,实力雄厚。新泽西州在高科技研究和发展方面也是执全美之牛耳,每年的研究经费达70多亿美元。据有关统计,该州私人资助的科研在全美居第一位,占美国研究与发展经费总额的11%,该州发明家所获得的专利,占全美专利总数的10%。以美国AT&T公司的贝尔实验室为例,该实验室从1925年到1991年已得7项诺贝尔奖,2.2万项专利,平均每天有一项专利问世。著名科学家和发明家爱迪生就是在该州发明了电灯泡。该州是美国科学家最集中的地区,全州共有700个实验室,从事科学研究的科学家、工程师和技术人员达14万人。
  新泽西州各类企业20余万家,就业人数达364万人。其中四分之一的人拥有大学或大学以上的学历。全州共有14余万科技人才,大大高于全美各州劳动力中科技人员所占比例。该州教育程度好,州内共有55所大专院校,其中有两所大学名列全美前20所大学之内。这些为新泽西经济的发展提供了强有力的人才资源保证
  第四,交通运输体系发达。新泽西具有优良的公路、航空、远洋和铁路运输系统。在公路运输方面,州内高速公路总长度达56,350公里。在空运方面,该州有大小机场11个,其中最重要的是纽瓦克国际机场,它是美国最现代化的机场之一,每天飞机起落达500多架次。美国大陆航空公司2005年6月起开通了自纽瓦克至北京的直达航线。该机场位于新泽西的东部,靠近纽瓦克/伊利莎白港,旁边是高速公路,并与铁路连接。有人认为,这种机场与港口、公路联成一体的模式是货运的发展方向。在远洋运输方面,该州拥有全美20个主要海运港口中的两个,即纽瓦克/伊利莎白港和特拉华河港。而前者是目前世界最大的集装箱港之一,每年有近2,800艘船只进出该港,货物吞吐量达1,200多万长吨。
  第五,外资企业及对外贸易占有一席之地。据统计,新泽西州拥有1300多家外资企业,有300多家外国生产厂家在新泽西设厂,这些外资企业来自48个国家和地区,这些外资企业解决当地就业人数达22万人,占全州私人企业雇佣劳动力的7.1%,有力地促进了当地经济的发展和就业。各国在新泽西的投资中,日本有177家公司,法国有118家公司,英国有113家公司,瑞典和韩国各有近百家公司。
  对外贸易:2007年,新泽西出口总值达304亿美元,主要出口产品有化工品及医药产品、电子产品、工业机械、运输设备、仪器仪表、食品、纸及相关产品等。2007年新泽西的十大主要出口国别为:加拿大(62.4亿美元)、英国(25.3亿美元)、日本(23.7亿美元)、德国(16.4亿美元)、墨西哥(14.4亿美元)、意大利(13.8亿美元)、法国(10.2亿美元)、韩国(9,7亿美国)、以色列(9.1亿美元)、中国(9.01亿美元)。
  与我经贸关系:中国是新州第10大出口市场,2007年,新泽西对中国出口9.01亿美元,比2006年增长9.16%。主要出口商品有:贵金属和宝石(2.25亿美元)、工业机械(8990万美元)、塑料制品(8674万美元)、电动设备(8617万美元)、化工制品(4332万美元)、光学和医疗设备(4131万美元)、铜制品(3999万美元)、车辆(3733万美元)、铝制品(3421万美元)和化妆品(2370万美元)等。
  近年来,中国大陆在新州投资呈不断上升趋势,目前在新泽西注册的公司有数百家。中国两大运输公司-中远和中海运-在北美地区的总部均设在新州,与纽约/新泽西港务局合作密切,对中美贸易和新州经济的发展起到了积极的推动作用,同时也为新州创造了数百个就业机会。2006年5月,科辛州长率领新州医药企业家代表团访华,积极推动双方企业在生物制药领域的合作。
  新泽西州和我浙江省是友好省。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号