2017年02月28日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

韩国

来源: 首发子站:亚洲处 首发栏目:国别资料 日期:2008-05-02 今日/总浏览:8/9190 215

【自然概况】
韩国是大韩民国的简称。它位于亚洲朝鲜半岛的南半部。西临黄海,与中国山东省隔海相望,最短距离约为190公里,东濒日本海(亦称东海),东南隔朝鲜海峡与日本相对,北同朝鲜民主主义人民共和国山水相连。韩国国土面积为99222平方公里,占半岛总面积的45%。地势北高南低,东高西低,山地占国土总面积60%。由于长期风雨侵蚀,山顶多成泻圆状态。
由于受海洋暖流及东南亚潮湿季风的影响,韩国具有海洋性气候和大陆性气候的双重特征。一年四季分明,春秋短,夏冬长。一年中以7月和8月最热,南部地区平均最高气温可达29~31°C12月和1月最冷,北部地区平均最低气温为零下6~9°C。昼夜温差不大。雨雪丰富,平均年降水量1000~1200毫米。由于受季风影响,雨季和旱季较明显。4月到9月降水量占全年降水量的25%,6月至8月的降水量占全年降水量的50~60%。年日照时数达2280~2680小时。
【政治】
韩实行“立法、行政、司法”三权分立政体。行政权属总统,总统是国家元首、政府首脑和武装部队最高司令,全民选举,任期5年,不能连任,有任命和罢免国务总理和内阁长官、次官、驻外大使、宣布大赦的权力。总统主持由国务总理和各内阁部长组成的国务会议,负责决定、协调和处理国家政策和重大事项。直属总统的机构包括总统秘书室、国务会议、国家情报院、监察院、中央人事委员会、中小企业特别委员会等。现任总统李明博,为韩国第17届总统。
立法权属国会,主要职能包括:审议通过或否决各项法案;审核和批准政府财政预算;检查政府工作;批准对外条约以及同意宣战或媾和、弹劾总统和主要政府官员、否决总统的紧急命令等。国会机构包括议长1人、副议长2人及各专门委员会。国会议员在国会外无需对其在国会内所发表意见或所投票负责。目前执政党为大国家党,在国会拥有过半数议席,在野党主要有民主统一党、自由先进党、进步新党等。
司法权属大法院和大检察厅。大法院拥有终审权。大法院院长由总统任命,须取得国会同意,任期为六年,不得连任。大法院的法官则由大法院院长推荐,由总统委任。所有下级法院法官由大法院院长委任,但须取得大法院法官会议同意。韩全国共有5个高等法院,受理对地方法院审理民事及刑事案件的裁决提出的上诉。大检察厅长由总统任命,无需国会同意。大检察厅负责案件的立案、调查和起诉、抗诉等。
内阁由国务总理和外交通商部、教育科学技术部、计划财政部、国防部、知识经济部、劳动部、农林水产食品部、文化体育观光部、法务部、保健福利家庭部、女性部、行政安全部、国土海洋部、统一部、环境部等15个部门组成。现任总理韩升洙。

【经济】
经过40多年的努力,韩已经从一个极为贫穷的农业国一跃成为GDP居世界第11位、外贸总额居世界第12位、拥有发达的造船、汽车、化工、电子、通讯工业、网络基础设施名列世界前予的新兴先进工业国。1996年韩加入了OECD,成为OECD的第29个成员。2004年韩又提出2010年人均收入达2万美元的目标。据韩方统计,1962年韩GDP和人均收入分别仅为23亿美元和87美元,2004年已增至6801亿美元和14162美元;2006年GDP增长率为4.0%,人均国民收入达18372美元。2007年,韩国GDP增长率为5%,人均国民收入突破2万美元,外汇储备达2622亿美元。
受世界金融危机影响,韩国经济遭受重挫,经济增长明显放缓,2008年经济增长率实现2.5%的增长,比2007年(5.0%)缩减了一半,是1998年(-6.9%)以来的最低水平。2008年,韩进出口总额8572.8亿美元,其中,出口4220.2亿美元,同比增长13.6%,进口4352.8亿美元,同比增长22.0%。2008年,韩吸引外资117.1亿美元,同比增长11.3%;对外投资217.1亿美元,同比增长1.4%。人均国民收入减少到1.8万美元,外汇储备为2017亿美元。
从今年二季度开始,韩国经济下滑势头开始减缓,现在已明显出现企稳回升态势。韩经济以重、化工工业为主,造船、汽车、半导体、石油化工、IT等产业均在世界上占有较为重要的地位,农林渔业由于成本过高,竞争力较差,是韩政府重点保护的产业。此外,韩国经济的另一个重要特点是三星、现代、SK等少数大企业集团在国民经济中占据的地位举足轻重。
韩国经济主要特点:
一是服务业和制造业比重不断上升、农林渔业比重日益降低。重化工在制造业中占较大比重,尤其是造船、石化、汽车、电子等行业发达并在世界范围具有较高的市场占有率和影响力。二是经济发展对国外市场和资源依赖程度高,贸易依存度高达60%以上。随着多年发展国内市场接近饱和,国内劳动力密集型产业正逐步向中国、越南等国进行转移。三是大企业作用举足轻重,三星、现代、SK、LG等大企业集团数量虽少,但创造的价值在国民经济中所占比重超过60%。
【文教】
韩国教育发达,对教育的重视程度高。韩国的学制为小学6年,初中3年,高中3年,大学4年,另外还有两年制的专科大学及职业大学。韩国共有160多所大学。韩国人信教者众多,其中以信奉基督教和佛教的人为最多,信众分别在1000万和800万左右。
新闻业发达。共有新闻机构230多家,从业人员4万多人。报社120多家。《朝鲜日报》、《中央日报》、《东亚日报》、《韩国日报》、《首尔新闻》和《京乡新闻》为6大全国性韩文日报。《朝鲜日报》于1920年3月创刊,《东亚日报》于1920年4月创刊,《中央日报》于1965年9月创刊。
【外交】
二次大战后,韩国长期以对美外交为主。70年代初开始推行门户开放政策。1988年卢泰愚政府上台后,大力推行“北方外交”,发展与社会主义国家关系。其后的金泳三、金大中和卢武铉政府均推行积极外交政策,近年来基本形成了以韩美同盟为基轴、加强美日中俄四大国外交、积极参与地区与国际事务的多层次、全方位外交格局。韩国与186个国家建立了外交关系,驻外外交机构129个。中韩于1992年8月24日建立大使级外交关系。2003年7月,两国宣布建立全面合作伙伴关系。
【中韩经贸情况】
韩为我第三大贸易对象国、第四大出口市场和第二大进口来源地(欧盟和东盟除外)。2008年1-4月,中韩进出口总额595亿美元,同比增长21.6%,其中中方出口227.3亿美元,进口367.7亿美元,同比分别增长32.3%和15.8%,中方逆差140.4亿美元,同比减少3.7%。截至2008年4月底,我累计实际利用韩资399.9亿美元,韩在华投资企业46000多家。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号