2017年06月27日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

文莱

来源: 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2008-04-25 今日/总浏览:2/8061 616


【自然概况】
国土面积5765平方公里。文莱达鲁萨兰国位于加里曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。海岸线长约161公里,沿海为平原,内地多山地,有33个岛屿。东部地势较高,西部多沼泽地。属热带雨林气候,炎热多雨。年均气温28℃。
文莱已探明原油储量为14亿桶,天然气储量为3900亿立方米。有11个森林保护区,面积为2277平方公里,占国土面积的39%,86%的森林保护区为原始森林。
【政治】
文莱是一个“主权、民主和独立的马来穆斯林君主国”。1956年9月29日颁布第一部宪法。独立后它的基本条款继续有效。1971年和1984年曾进行重要修改。宪法规定,苏丹为国家元首,拥有全部最高行政权力和颁布法律的权力,同时也是宗教领袖。设宗教、枢密、内阁、立法和世袭等5个委员会(1984年独立后,立法委员会停止运作,内阁委员会改为内阁政府),协助苏丹理政。
【经济】
文莱是东南亚第三大产油国和世界第四大液化天然气生产国。石油和天然气的生产和出口是文莱的经济支柱,占其国内生产总值的36%和出口总收入的96%。石油储量和产量仅次于印度尼西亚,居东南亚第二,液化天然气的出口居世界第二位。人均国内生产总值1.9万美元,是世界最富的国家之一。近年来,文莱政府大力推行经济多元化和私营化政策,力图改变过分依赖石油和天然气的单一经济结构。
【文教】
政府实行免费教育,并资助留学费用,但华文学校费用由私人负担。9岁以上人口识字率93.7%。
文莱新闻社是文唯一官方新闻机构,创建于1959年。主要报纸:《婆罗州公报》,日报(英、马来文),日发行量7万份;《文莱灯塔报》,周报(马来文),每周三出版,发行4.5万份;马来西亚中文日报《美里日报》、《诗华日报》、《国际时报》和《星洲日报》设有文莱新闻版,在文发行。文莱广播电视台创建于1957年5月,以马来语、英语、华语和尼泊尔语播音。在马来奕区还设有一个专门为英国廓尔喀部队广播的英国军队广播服务台。电视台从1975年起开设彩色电视频道,播放马来文和英文节目。
【外交】
文莱奉行不结盟和同各国友好的外交政策。主张国家无论大小、强弱,都应相互尊重。1984年2月24日加入联合国,重视联合国作用。1984年1月7日成为东盟第六个成员国,与东盟各国关系密切。视东盟为外交基石,主张通过东盟实现地区稳定、繁荣与团结。系亚太经济合作组织(APEC)和亚欧会议成员(ASEM),重视维护地区和平、安全与稳定,对区域性经济合作持积极态度,主张各国实行贸易、投资自由化和开展经济技术合作。认为近年来国际形势的变化对国际关系产生了深刻影响,联合国和地区组织应在维护和平、保持稳定和促进发展中发挥作用。支持联合国改革,希望通过改革加强联合国的地位和作用,提高联合国的效率和活力,认为安理会改革应多倾听中小发展中国家的声音,增加发展中国家的代表性。重视同中国、美国、日本等大国关系。积极发展同伊斯兰国家间的关系,是伊斯兰会议组织成员国。此外,还是英联邦和不结盟运动等国际组织成员国。1993年12月9日加入关贸总协定,1994年4月15日成为世界贸易组织成员国。
近年来,文积极参与地区和国际事务。2000年,成功主办了第八次亚太经济合作组织领导人非正式会议。2001年,成功主办了第七次东盟领导人会议和第五次东盟与中、日、韩10+3领导人会议。2002年,成功主办了第九次东盟地区论坛(ARF)外长会。
目前,共与143个国家建立外交关系,在32个国家设有使馆或高级专员署(英联邦国家对使馆的称谓)。
与我国关系:文莱于1991年9月30日建交。1993年10月和12月,文、中两国先后在对方首都设立使馆,并互派常驻大使。建交以来,两国关系稳步发展。双方高层接触频繁,各领域友好交流与合作不断扩大。
当前,中文关系已进入全面发展的新时期。两国高层交往频繁,在经贸、能源、文化、教育、卫生、司法、军事等领域的合作成效显著,在国际和地区事务中保持良好的协调与配合。
2006年是中文建交15周年,双方举行了隆重的纪念活动,进一步提升了两国睦邻友好合作关系。4月,文莱外交部无任所大使玛斯娜公主访华,拜谒了南京古泥国王墓并为“中国-文莱友谊馆”开馆揭幕。9月,文莱外交与贸易部大臣穆罕穆德亲王访华,与李肇星外长签署了两国旅游合作谅解备忘录,并共同出席了《中国与文莱关系史料汇编》首发式。10月,苏丹出席在南宁举行的中国-东盟纪念峰会并与温家宝总理进行了亲切友好的会谈,双方达成广泛共识。
2006年中文贸易额为3.15亿美元,比去年增长20.7%。其中中方出口1亿美元,增长87.5%,进口2.15亿美元,增长3.7%。
在台湾问题上,文莱政府坚持一个中国政策。2006年3月,台曾关闭驻文办事处,2007年3月重开。2005年文莱与台湾贸易额约为1457万美元。

 

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号