2017年02月28日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

柬埔寨

来源: 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2008-04-25 今日/总浏览:8/6729 156

【自然概况】
位于中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。海岸线长约460公里,面积181035平方公里。属热带季风气候,年均气温为24℃。
矿藏主要有金、磷酸盐、宝石和石油,还有少量铁、煤。林业、渔业、果木资源丰富。盛产贵重的柚木、铁木、紫檀、黑檀、白卯等热带林木,并有多种竹类。森林覆盖率61.4%,主要分布在东、北和西部山区。木材储量约11亿多立方米。洞里萨湖是东南亚最大的天然淡水渔场,素有“鱼湖”之称。西南沿海也是重要渔场,多产鱼虾。近年来,由于生态环境失衡和过度捕捞,水产资源减少。
【政治】
2006年柬埔寨国内政局总体保持稳定,人党与奉党联合执政,在重大问题上保持着良好的沟通与配合。人、奉两党均强调两党的团结合作对维护柬埔寨和平稳定至关重要,并承诺2008年大选后,两党将继续组建联合政府。2006年3月,柬埔寨国会通过宪法修正案,将批准组阁的票数由绝对多数改为简单多数。拉纳烈旋即宣布辞去国会主席职务。人民党推荐国会第一副主席韩桑林出任代主席。3月底,韩桑林正式当选国会主席。10月,奉辛比克党领导层改组,盖博拉斯美取代拉纳烈任该党主席。拉纳烈成立以其名字命名的反对党。
柬埔寨现行宪法系于1993年9月21日经柬埔寨制宪会议通过、由西哈努克国王于同年9月24日签署生效。1999年3月4日,第二届国会通过宪法修正案,新宪法由原来的14章149条增至16章158条。宪法规定,柬埔寨的国体是君主立宪制,实行自由民主制和自由市场经济,立法、行政、司法三权分立。国王是终身制国家元首、武装力量最高统帅、国家统一和永存的象征,有权宣布大赦,在首相建议并征得国会主席同意后有权解散国会。国王因故不能理政或不在国内期间由参议院主席代理国家元首职务。王位不能世袭,国王去世后由首相、佛教两派僧王、参议院和国会正副主席共9人组成的王位委员会在七日内从安东、诺罗敦和西索瓦三支王族后裔中遴选产生新国王。
 国会是柬埔寨国家最高权力机构和立法机构,每届任期5年。首届国会成立于1993年,由120名议员组成,其中奉辛比克党58人,人民党51人,佛教自由民主党10人,莫里纳卡党1人。人民党主席谢辛任国会主席。国会下设9个专门委员会。第二届国会成立于1998年9月,由122名议员组成,其中人民党64人,奉辛比克党43人,森朗西党15人。人、奉两党联合执政,森党拒绝入阁,成为国会合法的反对党。奉党主席诺罗敦•拉纳烈任国会主席。第三届国会成立于2004年7月,由123名议员组成,其中人民党73人,奉党26人,森党24人。拉纳烈连任国会主席。2006年3月,拉纳烈辞去国会主席。3月21日,柬国会举行全体会议,投票选举原第一副主席、人民党名誉主席韩桑林为国会主席,人民党中央常委阮涅为第一副主席,奉辛比克党成员尤霍格里为第二副主席。12月27日,国会投票表决通过奉党成员洪逊霍为国会第二副主席。
首届参议院成立于1999年3月25日,任期6年。参议院是国家立法机关,有权审议国会通过的法案。柬宪法规定,法案须经国会、参议院、宪法理事会逐级审议通过后,最后呈国王签署生效。参议院主席礼宾顺序排在国王之后、国会主席和政府首相之前,属国家第二号领导人,在国王因故不能视事或不在国内时代理国家元首。首届参议院由61名参议员组成,人民党31人,奉辛比克党21人,森朗西党7人,另2人由国王任命。人民党主席谢辛任参议院主席,奉党成员西索瓦•吉万莫尼拉和包本斯瑞分别任第一、第二副主席。下设9个专门委员会。
法院分初级法院、上诉法院和最高法院三级。最高法官理事会是司法系统的管理部门,负责监督法院工作,拥有遴选、任免法官的职权。最高法官理事会由国王、最高法院院长、总检察长、上诉法院院长和检察长、金边法院院长和检察长以及两位法官共九人组成。2003年2月西哈努克国王辞去主席职务后,该理事会主席空缺。最高法院院长为迪蒙蒂。柬埔寨无独立检察院,各级法院设检察官,行使检察职能。
【经济】
     柬埔寨是传统农业国,工业基础薄弱。属世界上最不发达国家之一,贫困人口占总人口28%。柬政府实行对外开放的自由市场经济,推行经济私有化和贸易自由化,把发展经济、消除贫困作为首要任务。把农业、加工业、旅游业、基础设施建设及人才培训作为优先发展领域,推进行政、财经、军队和司法等改革,提高政府工作效率,改善投资环境,取得一定成效。2006年,GDP增长率为10.4%。币值基本稳定,全年通胀率为4.7%。工业生产在服装加工出口带动下平稳增长。农业生产好于往年,粮食实现自给。旅游业发展迅速。外贸总额57.02亿美元。私人投资增长较快,但到位率较低。
    工业基础薄弱,门类单调。1991年底实行自由市场经济以来,国营企业普遍被国内外私商租赁经营。服装业是新兴工业,具有一定规模。2006年,工业总产值占GDP总额的25.6%,同比增长18.3%。主要工业产品为服装、香烟、食品饮料、木材制品等。制衣业为柬最大工业。2006年制衣业出口27.28亿美元,占经济总量的12.9%,占出口总值的94%。
农业是柬经济第一大支柱产业。农业人口占总人口的85%,占全国劳动力78%。可耕地面积630万公顷,其中可灌溉面积为37.4万公顷,占18%。主要农产品有稻谷、玉米、豆类、薯类等。水稻种植面积254.14万公顷,玉米、黄豆、芝麻和木薯等经济作物种植面积有所扩大。湄公河、洞里萨河、巴萨河沿岸为主要产稻区。2006年稻谷总产量688万吨,除满足国内需求外,剩余150万吨可供出口。经济作物有橡胶、胡椒、棕榈糖、烟草、麻类、棉花等。全国橡胶园有11万公顷,年产橡胶5万吨。
近年来,柬埔寨服务业发展迅速。银行、餐馆、酒店、交通运输、旅行社、商贸零售和批发逐步得到恢复和发展。2006年,服务业产值26.63亿美元,同比增长19.6%,占GDP总额的37%。2000年来,柬政府大力推行“开放天空”政策,支持、鼓励外国航空公司开辟直飞金边和吴哥游览区的航线,柬外来游客增长率连续保持在15%以上。2002年,柬政府加大对旅游业的资金投入,加紧修复古迹,开发新景点,改善旅游环境。2006年,赴柬外国游客170万人次,比上年增加20%,旅游收入14亿美元。客源主要来自美国、中国、法国、中国台湾和日本、韩国等地区。主要旅游点有世界闻名的吴哥古迹、金边和西哈努克港等。
【文教】
20世纪60年代文教事业有较大发展。自70年代后,因长期战乱,文教事业遭受严重破坏。近年来政府重视教育,兴建了一些学校。2006年共有2205所幼儿园,73250名入园儿童。6063所小学,学生人数285万。698所中学,学生人数62万人。26所大学(其中9所公立大学,17所私立大学),学生人数4万1千余人。金边王家大学为综合性大学,始建于20世纪60年代,民柬时期停办,1980年复课。目前在校学生6180多人,教师400余人,外国留学生130名。
 2006年柬埔寨境内共有274家报纸,27家刊物、74家杂志、14个新闻工作者协会。柬影响较大的中文报纸有《华商日报》、《柬华日报》和《星洲日报》,较有影响的英文报刊有3 家,法文报刊1 家,其余为柬文报刊。发行量较大的报刊有《柬埔寨之光报》(柬文,日报)、《人民报》(人民党党报,柬文)、《和平岛报》(柬文,日报)、《柬埔寨日报》(英文,柬文)、《金边邮报》(英文,双周报)、《柬埔寨时报》(英文,柬文,周报)等。
    柬新社(AKP)为官方通讯社,成立于1980年。
    柬目前有28家电台,官方电台5家,其中FM96电台属国家所有,每天播音19个小时。电视台7家,国家电视台(建于1966年,以柬语节目为主);仙女台(人民党党产);第9频道(私营);第5频道(军队台);首都第3频道(官方开办);巴戎台(私营);CTN电视台(私营电视台)。此外,有2家有线电视台:分别为柬埔寨有线电视台、金边有线电视台。
【外交】
柬埔寨奉行独立、和平、永久中立和不结盟的外交政策,反对外国侵略和干涉,在和平共处五项原则基础上,同所有国家建立和发展友好关系。主张相互尊重国家主权,通过和平谈判解决与邻国的边界问题及国与国之间的争端。柬新政府成立后,确定了融入国际社会、争取外援发展经济的对外工作方针,加强同周边国家的睦邻友好合作,改善和发展与西方国家和国际机构关系,以争取国际经济援助。迄今,柬与107个国家建交,其中,62个国家向柬派出大使,常驻金边使馆28家;柬向22个国家派出大使,开设8个领事馆,任命3个名誉领事。1999年4月30日加入东盟。
    与中国关系:1958年7月19日两国正式建交。长期以来,中国几代领导人与西哈努克国王建立了深厚的友谊,为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。两国在经贸、军事、文化、卫生等领域的交流与合作不断扩大。双方在政治、经贸、文化、教育、军事等领域的友好合作不断加强,在国际和地区问题上保持良好的协调和合作。2006年4月,温家宝总理访柬。双方发表《联合公报》,宣布建立“全面合作伙伴关系”。 

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号