2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

越南

来源: 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2008-04-25 今日/总浏览:0/0 0

【自然概况】
位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里,国土面积为329556平方公里。地处北回归线以南,属热带季风气候,高温多雨。年平均气温24℃左右。年平均降雨量为 1500-2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。南方雨旱两季分明,大部分地区5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。
越南矿产丰富,种类多样,其中煤、铁、铝储量较大。有6845种海洋生物,其中鱼类2000种,蟹300种,贝类300种,虾类75种。森林面积约1000万公顷。
【政治】
越南现行宪法是第四部宪法,于1992年4月15日在八届国会11次会议上通过,是1946年、1959年、1980年宪法的继承和发展,体现了越共“七大”提出的社会主义目标与国家全面革新路线。宪法规定:越南社会主义共和国国家政权属于人民,越南共产党以马克思列宁主义和胡志明思想为指导思想。2001年十届国会10次会议对宪法部分条款作出修改,确定越南要发展“社会主义定向”的市场经济。
    议会称国会,是国家最高权力机关,任期5年,通常每年举行两次例会。全国划分为59个省和5个直辖市。
    司法机构由最高人民法院、最高人民检察院及地方法院、地方检察院和军事法院组成。
越南共产党(Dang Cong San Viet Nam)是唯一政党,1930年2月3日成立,同年10月改名为印度支那共产党,1951年更名为越南劳动党,1976年改用现名。现有党员约248万人,基层组织4万多个,同世界上180多个政党建有党际关系。
【经济】
越南系发展中国家。1986年开始实行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成份、发挥国有经济主导地位,建立市场经济的配套管理体制。2006年,越正式加入WTO,并成功举办APEC领导人非正式会议,越南经济继续发展。2006年国内生产总值约为573亿美元,国内生产总值增长率为8.17%,人均国内生产总值约为722美元。
越南是传统农业国,农业人口约占总人口的75%。耕地及林地占总面积的60%。粮食作物包括稻米、玉米、马铃薯、番薯和木薯等,经济作物主要有咖啡、橡胶、腰果、茶叶、花生、蚕丝等。2006年越农林渔业总产值(按固定价格计算)比2005年增长4.4%,约占GDP的20.40%。农业产值同比增长3.6%,其中粮食产量3965万吨,比上年增长0.1%;林业产值同比增长1.2%;渔业产值为同比增长7.7%。
    近年越南服务业保持较快增长,2006年服务业和商品零售总收入为580.7万亿越盾(以实际价格计算),同比增长20.9%;扣除物价因素,增长13%。其中国有经济增长8.2%,集体经济增长20.8%,个体经济增长22.4%,私有经济增长25%,外资经济增长21.5%。
    越南旅游资源丰富,5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。近年来旅游业增长迅速,经济效益显著。2006年全年接待国外游客358万人次,比上年增长3%。国内游客1450万人次。主要客源国(地区)为中国(51.63万)、韩国(42.17万)、美国(38.56万)、日本(38.39万)、台湾(27.27万)、澳大利亚(17.25万)、柬埔寨(15.50万)、法国(13.23万)、泰国(12.38万)、马来西亚(10.56万)、新加坡(10.49万)。主要旅游景点有:河内市的还剑湖、胡志明陵墓、文庙、巴亭广场;胡志明市的统一宫、芽龙港口、莲潭公园、古芝地道和广宁省的下龙湾等。
    近年来,交通运输业经过重组,提高服务质量,取得了较好的经济效益。但交通运输仍为越经济发展的薄弱环节。2006年客运量为13.866亿人次,货运量3.504亿吨,分别比上年增长9.1%和8.1%。
    对外贸易:越南和世界上150多个国家和地区有贸易关系。近年来越对外贸易保持高速增长,对拉动经济发展起到了重要作用。2006年进出口贸易总额约为840亿美元,贸易逆差51亿美元。其中出口396亿美元,增长22.8%,进口444亿美元,增长21.4%。越南主要贸易对象为美国、欧盟、东盟、日本以及中国。
【文教】 
主要语言为越南语,主要宗教有佛教、天主教、和号角以及高台教。
目前越南已形成包括幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育、师范教育、职业教育及成人教育在内的教育体系。普通教育学制为12年,分为三个阶段:第一阶段为5年小学,第二阶段为4年初中,第三阶段为3年高中。2000年越南宣布已基本实现普及小学义务教育目标。2001年开始普及9年义务教育。2005年,越全国在校大、中、小学学生约2200万名。全国共有27227所三级普通学校,255所高等院校。2005年高校在校学生约140万人。著名高校有河内国家大学、胡志明市国家大学、顺化大学、太原大学、岘港大学等。
    越南新闻出版法规定报纸由国家控制。中央及地方新闻单位共450家。主要出版社有政治出版社、文化出版社、文学出版社、科技出版社、教育出版社和世界出版社等。主要报刊有:《人民报》,《人民军队报》,越南人民军总政治局机关报;《大团结报》,祖国阵线中央机关报;《西贡解放报》(越文和中文版),越共胡志明市委机关报;《共产主义》月刊,《全民国防》月刊。
【外交】 
奉行全方位、多样化的独立自主外交路线,对外工作重点是“融入国际社会、搞好周边关系、妥善处理大国关系”。2006年积极开展对外交往,地区和国际地位日益提高。越成功举办APEC领导人非正式会议,被世贸组织接纳为第150个成员,被亚洲国家推举为2008-2009年任期联合国安理会非常任理事国亚洲唯一候选国。2006年,共有12位外国元首,17位正、副总理,12位国会正、副议长访问越南。现已与169个国家建交,并同20个国际组织及480多个非政府组织建立合作关系。
    与中国关系:中越两国于1950年1月18日建交。2006年中越关系继续保持良好发展势头,各个领域的友好交往与合作进一步深化。两国高层保持频繁接触,两党总书记成功实现互访,两国总理在多边场合两度正式会晤,政治关系不断加强;外交、公安、国防、安全等部门合作进一步深化;双边贸易额大幅增长,大型经济合作项目有序开展;两党理论交流和青少年交往进展良好。
 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号