2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

印度尼西亚

来源: 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2008-04-25 今日/总浏览:17/6750 35


【自然概况】
    位于亚洲东南部,地跨赤道,由太平洋和印度洋之间17508个大小岛屿组成,面积1904443平方公里。海岸线长3.5万公里。热带雨林气候,年平均温度25-27℃。
资源丰富。矿产主要有石油、天然气、煤、锡、铝矾土、镍、铜和金、银等。已探明矿产储量为:石油500亿桶,天然气73万亿立方米,煤360亿吨。地热资源丰富,森林面积1.45亿公顷,约占国土总面积74%。
【政治】
    实行总统内阁制。近年来政治上经历了很大变动,现处于民主改革过渡时期。现行宪法为"1945年宪法",规定建国五基(又称"潘查希拉",即信仰神道、人道主义、民族主义、民主和社会公正)为立国基础,人民协商会议为最高权力机构,总统为国家元首、政府首脑和武装部队最高统帅。从1999年10月至今,人协对宪法进行了三次修改,主要包括规定总统和副总统只能连选连任一次、每任五年,减少总统权力、强化议会职能等。
    人民协商会议是国家最高权力机构。负责制定、修改与颁布国家宪法和大政方针,选举总统和副总统,并对总统实施监督。如总统违宪,人协可弹劾罢免总统。共有成员700名,其中包括国会议员500名,地方代表135名和各阶层代表65名。任期5年。地方代表由省级权力机构选举,各阶层代表由社会各界推荐。分为12个派系,即斗争民主党派系、专业集团党派系、建设团结党派系、改革派系、民族觉醒党派系、新月星党派系、民族团结派系、信徒主权党派系、关爱民族民主党派系等政党或政党联盟派系,以及军警、各阶层代表及地方代表派系。人协每年召开一次年会,必要时可召开特别会议。
    国会全称人民代表会议。国家立法机构,行使除起草和修改宪法、制定国家大政方针之外的一般立法权。国会无权解除总统职务,总统也不能宣布解散国会;但如总统违反宪法或人协决议,国会有权建议人协追究总统责任。共有议员500名,均兼任人协成员。任期5年。其中462名经选举产生,另38名为军警代表,由武装部队司令推荐,总统任命。
    司法机构实行三权分立,最高法院和最高检察院独立于立法和行政机构。最高法院正副院长由国会提名,总统任命。最高检察长由总统任免。
【经济】
1968年以来,特别是80年代调整经济结构和产品结构后,经济发展取得一定成就。第一个25年长期建设计划中,国民生产总值年均增长6%,通货膨胀控制在10%以内。1994年4月进入第二个25年长期建设计划,即经济起飞阶段。政府进一步放宽投资限制,吸引外资,并采取措施大力扶持中小企业、发展旅游、增加出口。1997年受东南亚金融危机重创,经济大幅衰退,货币贬值、通膨高踞。为摆脱经济困境,政府被迫向国际货币基金组织(IMF)求援。1999年经济开始缓慢复苏,但整改阻力较大,私企外债、银行呆账等问题难以解决。
    工业:印尼工业发展方向是加强外向型的制造业。2000年制造业增长逾7%,占国内生产总值的26%。主要部门有采矿、纺织、轻工等。
    农业:全国耕地面积5980万公顷(不包括伊里安查亚)。1996年农业总产值约占GDP的15.2%,2000年提高到16.9%。全国农业人口(包括从事林业和渔业人口)约占总人口的59%。
    旅游业:重要创汇行业,政府高度重视,注意开发旅游景点,兴建饭店,培训人员和简化手续。主要景点有巴厘岛、婆罗浮屠佛塔、"美丽的印度尼西亚"缩影公园、日惹皇官、多巴湖等。
【文教】
    学制为小学六年,初、高中各3年,大学3至7年。2000年小学入学率为95.5%,初中入学率为78.7%,高中入学率为49.1%,高中以上学历占10岁以上公民的18.32%。全国共有小学约15万所,中学3万余所,国立大学77所,私立大学1300余所。著名大学有雅加达的印度尼西亚大学、日惹的加查马达大学、泗水的艾尔朗卡大学、万隆的班查查兰大学等。
【对外关系】
奉行独立自主、不结盟的积极外交政策,主张平等、相互尊重和大国平衡原则,积极参与国际和地区事务。主张改组联合国,扩大安理会。反对美国等西方国家把经济与人权、环境等挂钩。促进南南合作和南北对话,积极参与亚太经济合作。重视与东盟成员国的友好合作关系,积极发展同美、日、俄及欧洲各国的关系。关注中东、南联盟、朝鲜半岛局势等国际问题。瓦希德内阁成立后,在继承前任外交方针基础上,外交风格更加开放,广泛寻求西方国家理解和支持,同时强调加强亚洲国家间合作,提出成立由中国、印度、印尼、日本、新加坡组成的“五国新经济框架”构想。1994年11月在茂物成功举办亚太经合组织第2次领导人非正式会议。1998年担任“77国集团”主席国。1994年10月当选为联合国安理会1995/96年度非常任理事国。截至2000年底已与112国建交,在国外设大使馆80个,总领馆23个,领馆5个,代表处4个。
与中国关系:1950年4月13日建交。1967年10月30日中断外交关系。1990年7月,印尼外长阿拉塔斯访华期间两国发表复交联合公报,决定自8月8日起正式恢复外交关系。 

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号