2017年08月18日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

德国巴伐利亚州概况

来源: 首发子站:驻德国代表处 首发栏目:国家概况 日期:2008-02-26 今日/总浏览:1/9384 247

巴伐利亚(按照英语Bavaria翻译)又称拜恩(按照德语Bayern翻译),位于德国东南部,阿尔卑斯山北麓,东倚捷克,南邻奥地利、瑞士,西靠巴符州,北界黑森、图林根、萨克森诸州。巴伐利亚州人口1200余万,居全德16个州的第二位。面积70551平方公里,是德国面积最大的州。巴伐利亚州划分为7个行政区,区下设25个县级市、71个县,县下设乡镇,共计205个乡镇。首府是慕尼黑。
   
巴伐利亚州不仅是联邦德国面积最大和最古老的一个州,而且也属于欧洲历史最悠久的国家之一,其历史开始于大约公元500年,当时日耳曼人结束了罗马人的统治,滞留的罗马人、迁徙来的日耳曼人和原在此居住的Celtic人混合成为巴伐利亚人种系。1818年产生第一部自己的宪法。1918年巴伐利亚宣布成立共和国。1946年通过新的宪法并一直使用到现在。1949年,巴伐利亚加入德意志联邦共和国。

巴伐利亚州是欧洲经济实力最强劲的州之一。2003年,巴伐利亚州的国内生产总值达3,709亿 欧元,已超过了欧盟25国中的19个国家。以居民人口为基数,巴伐利亚州2003年的人均经济产值为29,917欧元,明显高于德国和欧洲其它国家的平均水平。同时,巴州还是世界上最富购买力的市场之一。尤其是首府慕尼黑,是欧洲经济发展的“龙头”地区。50年前,巴伐利亚州还是一个以农业为主导产业的地区,现在已发展成为“欧洲高新技术的‘麦加圣地’”(微软总裁比尔·盖茨)和欧洲的“新经济”中心,同时也是世界各国和地区积极的经济合作伙伴。2003年,巴伐利亚州的出口再创新高,达到1,063亿欧元,进一步提高了巴州经济在国际舞台上的竞争力。巴伐利亚州的经济是现代化的高效型经济。除了西门子、宝马、奥迪、曼、EADS和阿迪达斯等诸多国际化的大公司外,巴州经济的特色更多地体现在其工业、手工业和服务行业中的众多中、小型企业上。从信息和通讯技术,到生物和基因工程,乃至能源和环保技术,巴伐利亚州几乎在所有的新兴技术领域都在德国乃至世界范围内处于领先的地位。服务业在巴州占有十分突出的地位。巴州的保险业和旅游业都列德国首位,裕宝联合银行(德国第二大银行)、安联保险(欧洲最大的保险公司)总部都设在巴州。慕尼黑和纽伦堡的会展场所在国际上具有重要的意义。

巴伐利亚州同我国长期保持着传统的友好合作关系。近10年来,中巴高层互访更加频繁。江泽民主席等党和国家领导人都曾先后访问过巴州。巴州州长、州各部部长亦曾多次访华。近年来,巴州经济交通技术部长威斯豪耶博士更是连续率团访华,推动和促进了中巴经贸关系的不断发展。

1985年,巴伐利亚州在青岛举办了巴伐利亚州工业展览会,山东省外经委代表和巴州经济部代表签署了双方发展经贸关系合作的备忘录。198779,两省州签署了《山东省与巴伐利亚州建立友好省州关系的联合声明》,正式确立了双方的友好省州关系。19917月,山东省在慕尼黑设立了驻巴伐利亚州代表处(2006年恢复)1997103,巴伐利亚州设立了巴伐利亚州山东代表处。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号