2017年07月23日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

我省参加第98届广交会的情况通报

来源:省外经贸厅贸发处 首发子站:对外贸易处 首发栏目:99届广交会 日期:2006-03-16 今日/总浏览:3/2728 156

我省参加第98届广交会的情况通报

 

98届广交会于10月15-30日成功举办。本届广交会展位总数达28808个,展览规模为历史之最。截至29日,大会累计成交294.3亿美元,比第97届增长0.7%,比第96届增长8.2%。;共有来自210个国家和地区的17.7万采购商到会,受穆斯林斋月和印巴大地震的影响,客商到会比第97届下降9.3%。我省企业参展情况如下:

一、   企业参展及成交情况

本届广交会,我省(含济南、青岛)展位总数1878个,比上届增加111个;参展企业1091家,比上届增加5%。其中,品牌展区和重点布展区的展位数分别占展位总数的17.8%和33.2%,较往届有明显增加。

截至29日,全省累计成交26.8亿美元,占大会成交总额的9.11%,居全国第四位。从我省企业成交的情况看,主要有以下特点:

(一)纺织服装类商品各类别成交冷热不一。

一是纺织原料、家用纺织品成交量增加,价格趋升。成交主要商品大类是床上用品、毛巾(浴巾)、棉花色布、装饰用品、涤棉花色布等5个品种。企业普遍反映,由于欧美对我国纺织品出口设限,使得我国周边国家和地区对纺织原料面料需求大增,真正下单的采购商主要来自香港、韩国、东南亚和土耳其等服装加工能力较强的地区和国家。采购商通过采购面料,运往本国或本地区加工成衣后再出口欧美市场。有的采购商还与其下游成衣采购商结伴前来采购面料。本届交易会我省纺织品成交31246万美元,占全省总成交总额的11.66 %,占大会纺织品成交额的14%。

二是服装成交量较以往下降,价格总体变化不大。成交主要商品大类是针织棉制服装、梭织棉制服装、针织化纤制服装、梭织化纤制服装、针织丝绸制服装等5个品种。影响服装成交量下降有多方面原因,主要有:中美纺织品第六轮会谈无果而终;欧盟纺织品压港事件及输欧纺织服装配额限制,从而使部分低端服装产品定单向周边国家转移;一体化后企业抢关出口,客商手头还有不少库存,也不急于进货等。受人民币升值和国际市场棉花价格上涨的影响,服装成交价格略有上升,但总体价格变化不大。本届交易会我省服装成交12974万美元,占全省成交总额的4.84%,占大会服装成交额的5.27%。

三是美国纺织服装类采购商到会人数明显减少。大客户少,中小客户占多数,部分老客户以参加“美国纺织周”等各种理由推脱参会。由于对美国纺织品出口预期在商品品种、数量方面没有定论(目前美国对我纺织品设限和即将提起设限的品种已有20多类),客商和企业下单和接单都十分谨慎,签单多数也都是短期的,六个月到一年的单子很少。

四是纺织服装定单转移的迹象明显。受美国设限和欧盟配额影响,有一些来自周边国家的采购商对纺织服装的品种花色、生产工艺倍感兴趣,对产品价格闭口不谈。在纺织机械展区客商较以往显著增加,洽谈成交火爆。有的参展企业已经了解到了其客商将转移定单到别国的准确信息,企业为了保住老客户,只能配合客户把原料出口到别国去加工。

(二)机电产品仍是成交主力军。

本届交易会我省企业机电产品成交额为12.19亿美元,占全省成交总额的45.9%,占大会机电产品成交额122.5亿美元的9.95%。企业普遍反映这届广交会机电产品的采购商数量比往届明显增多,质量优于上届。据大会统计,琶洲路展馆采购商是流花路展馆的一倍,在展会现场,可以明显地感觉到机电产品魅力不减,许多展位上挤满了等待洽谈的客商。企业综合考虑了国内汇率变化、能源及原材料涨价及推出新产品、提升售后服务水平等影响,成交价格大多数都有不同程度的上涨。尤其突出的是交通车辆、五金及金属制品成交额较97届有不同幅度增长。烟台海德专用汽车厂先后引进了欧美高端技术,提升产品质量,为欧美的多家挂车制造巨头提供挂车产品和部件,并将产品延伸到扫路机、拉臂钩、扫雪机、推雪铲等系列产品,本届共接待客户500多人次,成交超600万美元。泰安远东经贸总公司出口产品从5年前单一的轻工机械,发展到现在摩托车、叉车、三轮车、卡车、家用电器等系列化产品,集研发、设计、生产、贸易为一体,本届参展的成交额已突破700万美元,相当于2000年全年出口额的2倍,预计今年出口可达4000多万美元。山东福田重工股份有限公司本届第一次独立参展,吸引众多采购商,公司利用客户集中采购的机会,适时举办了2006年出口商务政策发布会,全面推介公司的新产品及售后服务政策,获得了代理商的高度评价。

(三)建材、化工等展区的采购商到会踊跃,成交平淡。

建材、化工等商品的采购商数量增加,多数是来自中东等发展中国家的新客户,洽谈场面热烈,但实单少,成交平淡,客户只是与参展企业进行了初步洽谈,实质性内容会后将继续商洽。究其原因,主要是国际原油价格高位运行,能源价格、劳动力价格上升,国内钢铁、铜等初级原材料产品价格大幅波动,客户落单比较谨慎,参展企业接单也有顾虑,致使成交不旺。

(四)食品类洽谈成交平稳,其中深加工产品活跃,传统农产品一般。

本届交易会我省企业食品类成交额为8661万美元,比第97届降低11.2%。我省传统出口农产品花生、大蒜、粉丝等洽谈平淡,成交下降。据参展企业反映,成交下降的主要原因有:国内农产品价格提高,2004-2005年度农副产品减产,一些国家对我产品药残要求高,汇率调整压缩出口利润等。从食品类企业洽谈成交情况看,客商对深加工农产品非常感兴趣,成交价格也较理想。山东风祥(集团)有限责任公司为应对冻鸡出口封关影响,新开发调味系列产品,在展会上受到了多众多客商的青睐,成交200多万美元。

(五)品牌企业、重点布展区的企业优势明显。

出口品牌展区是广交会最亮丽的风景线。品牌展位从展台设计、样品摆放、展位布置等都贯穿着品牌理念,以品牌促进成交、以品牌彰显企业个性,取得了“成交和形象”的双赢。本届广交会,我省进入重点布展区的展位数623个,占展位总数的33.2%,企业成交17.05亿美元,占成交总额的63.6%。其中进入品牌展区的展位数量虽然只占展位总数的 17.8%,但成交总额占比却高达 46.9 %。特别是在本届广交会纺织服装遭遇“寒流”的形势下,品牌展区参展的纺织服装企业依托品牌优势,客户质量和成交价格依然保持较高水平,显示了较强的“抗寒”能力。

(六)拥有新产品、自主知识产权和核心技术的企业洽谈成交活跃。

创新是企业发展不竭的动力,拥有自主知识产权和核心技术则是企业长盛不衰的根本保证。广交会是企业集中展示新技术、新产品和品牌优势的平台。从成交情况看,凡是有新式样、新品种展品的展位,凡是具有高新技术含量的产品,都能吸引大批客商咨询洽谈,成交的“含金量”较高;千篇一律的老面孔”则引不起客商的注意。海尔集团的57个展位汇集了260多种新产品,包括阵营庞大的IT、数码、网络家电等时尚新品,与其传统白色家电系列精品同时亮相,倍受客商瞩目。德州晶华集团生产空心玻璃砖和浮法玻璃的产量目前居世界第二,拥有玻璃着色核心技术,产品花色式样引领市场,出口产品附加值高,前来洽谈的客商应接不暇,5天接待了近2000名国外客户,达成成交合同及意向550万美元,创集团参加广交会以来的成交新纪录。在此基础上,明年企业产量瞄准世界第一,出口将有较大突破。

二、存在的问题和建议

(一)实施品牌带动战略任重而道远。近两年来,广交会把着力培育和发展名牌出口商品,作为贯彻落实“以质取胜”和“科技兴贸”战略的一项重要举措。为扶持品牌企业扩大出口,向品牌企业重点倾斜,设立了品牌展区,扩大特装展区,把品牌特装展区作为广交会的新优势、新特点对外重点推介。从实际效果看,历届广交会的品牌展位位置好,接触客户质量高,成交量大,成交价格好,企业获益非浅,也从整体上提升了广交会的档次。从我省来看,整个品牌展区的展位数量334个,占全省展位总数的17.8%,虽然高于全国平均水平,但主要是海尔、金王等个别企业的拉动,整体上在展位规模、布展水平、展品档次等方面与浙江、江苏、广东等先进省市存在相当大的差距。

建议我省充分利用广交会为企业品牌建设提供的良好氛围和强大动力,认真学习借鉴南方先进省市的成功经验,重点作好以下三个方面的工作:一是认真落实全省《关于扶持出口名牌发展的实施意见》。各级外经贸部门应借势而上,加大工作力度,制定切实可行的发展规划,尽快落实有关扶持政策,为企业争创出口名牌创造有利的环境。二是广交会展位继续向品牌企业倾斜。除大会的品牌保证性展位外,将入选山东省出口名牌的企业全部纳入省内保证性展位,给予最好的位置,充分发挥品牌带动作用,提升企业形象,优化我省出口商品结构。三是加强对入选品牌企业的参展培训,进一步增强企业的品牌意识,提高布展水平。

(二)加强知识产权保护工作是一件长期性的工作。本届广交会更加重视知识产权保护工作,分别在琶洲展馆和流花路展馆设立了维权机构,进一步加大了打击侵权行为的力度。在展会期间,发现问题,及时解决。整体看,我省企业知识产权保护意识日益增强,但也有很多企业不会或不注意进行自我保护,个别构成涉嫌侵权。建议省市有关部门要进一步加大《知识产权保护法》的宣传工作力度,充分利用互联网、报纸、电视、电台等媒体,扩大《知识产权保护法》的知识宣传,使广大企业、特别是各类外经贸企业自觉学法用法。

(三)进一步加强参展的管理。随着广交会规模的不断扩大,对参展企业的要求也越来越严格,企业之间在产品质量、设计、布展等方面的竞争日趋激烈。这就需要我们适应新形势的需要,不断完善展位分配的办法,进一步规范管理。一是展位分配进一步向骨干出口企业倾斜,扩大我省重点布展区展位规模,鼓励企业培育品牌,争创名牌,进一步提升我省出口产品的质量和档次。二是鼓励中小企业走创新之路。改革现有参展资质审查办法,对具有国家专利等新产品证明的中小企业适当降低参展出口额标准,扶持中小企业尽快做大做强。三是进一步加大对新参展企业外经贸技能、洽谈技巧和布展技能的培训,提高各参展企业业务人员素质,让每一位参展人员都能熟知广交会的洽谈、签约火候,提高布展的整体水平和效果,为扩大成交奠定良好基础。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号