2017年03月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

我省参加第98届广交会的情况通报

来源:省外经贸厅 首发子站:对外贸易处 首发栏目:98届广交会 日期:2005-11-11 今日/总浏览:1/1951 44

我省参加第98届广交会的情况通报

98届广交会于10月15-30日成功举办。本届广交会展位总数达28808个,展览规模为历史之最。截至29日(下同),大会累计成交294.3亿美元,比第97届增长0.7%,比第96届增长8.2%。;共有来自210个国家和地区的17.7万采购商到会,受穆斯林斋月和印巴大地震的影响,客商到会比第97届下降9.3%。

本届广交会,我省(含青岛、济南)累计成交26.8亿美元,占大会成交总额的9.11%,居全国第四位。从我省企业成交的情况看,主要有以下特点:

一、纺织服装类商品各类别成交冷热不一。一是纺织原料、家用纺织品成交量增加,价格趋升。由于欧美对我国纺织品出口设限,使得我国周边国家和地区对纺织原料面料需求大增,真正下单的采购商主要来自香港、韩国、东南亚和土耳其等服装加工能力较强的地区和国家。采购商通过采购面料,运往本国或本地区加工成衣后再出口欧美市场。有的采购商还与其下游成衣采购商结伴前来采购面料。二是服装成交量较以往下降,价格总体变化不大。影响服装成交量下降的主要原因有:中美纺织品第六轮会谈无果而终;欧盟纺织品压港事件及输欧纺织服装配额限制,从而使部分低端服装产品定单向周边国家转移;一体化后企业抢关出口,客商手头还有不少库存,也不急于进货等。受人民币升值和国际市场棉花价格上涨的影响,服装成交价格略有上升,但总体价格变化不大。三是美国纺织服装类采购商到会人数明显减少,大客户少,中小客户占多数,有的参展企业邀请的老客户以参加“美国纺织周”等各种理由推脱参会。由于对美国纺织品出口预期在商品品种、数量方面没有定论,客商和企业下单和接单都十分谨慎,签单多数也都是短期的,六个月到一年的单子很少。四是纺织服装定单转移的迹象明显。受美国设限和欧盟配额影响,有一些来自周边国家的采购商对纺织服装的品种花色、生产工艺倍感兴趣,对产品价格闭口不谈。在纺织机械展区客商较以往显著增加,洽谈成交火爆。有的参展企业已经了解到了其客商将转移定单到别国的准确信息,企业为了保住老客户,只能配合客户把原料出口到别国去加工。

二、机电产品仍是成交主力军。本届交易会我省企业机电产品成交额为12.19亿美元,占全省成交总额的45.9%。企业普遍反映这届广交会的机电产品的采购商数量比往届明显增多,质量优于上届。据大会统计,琶洲路展馆采购商是流花路展馆的一倍,在展会现场,可以明显地感觉到机电产品魅力不减,许多展位上挤满了等待洽谈的客商。企业综合考虑了国内汇率变化、能源及原材料涨价及推出新产品、提升售后服务水平等影响,成交价格大多数都有不同程度的上涨。

三、建材、化工等展区的采购商到会踊跃,成交平淡。建材、化工等商品的采购商数量增加,多数是来自中东等发展中国家的新客户,洽谈场面岁虽然活跃,但实单少,成交平淡,客户只是与参展企业进行了初步洽谈,实质性内容会后将继续商洽。究其原因,主要如下:一是国际原油价格高位运行,企业生产能源价格、劳动力价格上升,国内钢铁、铜等初级原材料产品价格大幅波动,许多客户落单比较谨慎,参展企业接单也有顾虑,致使成交不旺;二是我省参展的多为中小型企业,科技含量不高,产品雷同,市场竞争力弱,成交较为困难。

四、食品类洽谈成交平稳,其中深加工产品活跃,传统农产品一般。本届交易会我省企业食品类成交额为8661万美元,比第97届降低11.2%。我省传统出口农产品花生、大蒜、粉丝等洽谈平淡,成交下降。据参展企业反映,成交下降的主要原因有:国内农产品价格提高,2004-2005年度农副产品减产,一些国家对我产品药残要求高,汇率调整压缩出口利润等。从食品类企业洽谈成交情况看,客商对深加工农产品非常感兴趣,成交价格也较理想。山东风祥(集团)有限责任公司为应对冻鸡出口封关影响,新开发调味系列产品,在展会上受到了多众多客商的青睐,成交200多万美元。

五、品牌企业、重点布展区的企业优势明显。品牌展区从展位设计、样品摆放、展位布置等都贯穿着品牌理念,以品牌促进成交、以品牌彰显个性,取得了“成交和形象”的双赢。本届广交会,我省进入重点布展区的展位数623个,占展位总数的33.2%,企业成交17.05亿美元,占成交总额的63.6%,其中,进入品牌展区的展位数量只占我省展位总数的 17.8%,但成交总额占比却高达 46.9 %。特别是在本届广交会纺织服装遭遇“寒流”的形势下,品牌展区的参展企业依托品牌优势,客户质量和成交价格依然保持较高水平,显示了较强的“抗寒”能力。

 

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号