济南 青岛 淄博 枣庄 东营 烟台 潍坊 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
城市风景








城市简介

【自然环境】

1、土地资源

全市总面积8177平方公里,市区面积3257平方公里。

2、水资源

由降水及黄河侧渗补给形成的全市天然水资源总量为16.07亿立方米;其中地表水6.41亿立方米,占总量的38%;地下水9.66亿立方米,占总量的62%。在现状水利设施及其正常运用条件下,结合天然水资源的特点,可以拦蓄提引的水量,即多年平均可利用量为11.92亿立方米。占天然水资源总量的74.2%;其中地表水4.29亿立方米,地下水7.63亿立方米。1985年,国民经济各部门实际需水量12.48亿立方米。其中,工业生产及城镇生活用水3.3亿立方米,占26.4%;农业灌溉及农村生活用水8.94亿立方米,占71.6%;其他用水0.24亿立方米,占2%。

3、矿产资源

济南市境内蕴藏着丰富多样的矿产资源。其中一些矿产资源潜力大,开发利用配套程度高,如石灰岩、花岗岩、硬质耐火粘土、白云岩、钾长石、铁矿等具中型以上规模,是济南市的优势矿产。

【历史文化】

济南是中华文明的重要发祥地之一,约公元前22世纪,中国原始部落的首领——舜就生活在济南一带。济南东郊的城子崖是中国新石器时代晚期以黑陶为标志的龙山文化(距今4600-4000年)的发现地,这里发现了中国最古老的城址约20万平方米。作为城市,济南已有2600多年的历史。秦始皇建立郡县制时,今天的济南地区属于济北郡。汉初,设立济南郡,济南由此得名。自明清以来,济南一直是山东省省会。1929年7月设立济南市。

济南文物古迹众多,有舜文化遗址----舜耕山(公元前22世纪),有先于秦长城的齐长城(公元前3世纪),中国最古老的地面房屋建筑——汉代孝堂山郭氏墓石祠(公元前1世纪),中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔(公元7世纪)和被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺宋代彩塑罗汉(公元11世纪)等。

济南诞生了许多中国历史上的著名人物,像中医科学的奠基人扁鹊,阴阳五行学派大师邹衍,唐代(公元618-907年)开国元勋房玄龄、秦琼,中国著名文学家李清照、辛弃疾等。另外,李白、杜甫、苏轼、曾巩等历代杰出的作家学者,都先后在济南生活游历,故有“济南名士多”的佳誉。

【气 候 特 征】 

济南市地处中纬度地带,由于受太阳辐射、大气环流和地理环境的影响,属暖温带大陆性季风气候。其主要气候特征是:季风明显,四季分明;冬冷夏热,雨量集中。

【行政区域】

【自然资源】

1、土地资源

济南市总面积为5633.78平方公里,其中耕地面积2684平方公里。全市耕地率47.6%,高于全省47%、全国平均10.4%的水平。

2、水资源  

由降水及黄河侧渗补给形成的全市天然水资源总量为16.07亿立方米;其中地表水6.41亿立方米,占总量的38%;地下水9.66亿立方米,占总量的62%。在现状水利设施及其正常运用条件下,结合天然水资源的特点,可以拦蓄提引的水量,即多年平均可利用量为11.92亿立方米。占天然水资源总量的74.2%;其中地表水4.29亿立方米,地下水7.63亿立方米。1985年,国民经济各部门实际需水量12.48亿立方米。其中,工业生产及城镇生活用水3.3亿立方米,占26.4%;农业灌溉及农村生活用水8.94亿立方米,占71.6%;其他用水0.24亿立方米,占2%。

3、矿产资源

济南市境内蕴藏着丰富多样的矿产资源。其中一些矿产资源潜力大,开发利用配套程度高,如石灰岩、花岗岩、硬质耐火粘土、白云岩、钾长石、铁矿等具中型以上规模,是济南市的优势矿产。

涉外服务机构

机构名称

地址

电话

邮编

济南市商务局

济南龙鼎大道1号龙奥大厦D区3、4楼

66602031

250099

中华人民共和国济南海关

济南市英雄山路288号

82777666

250002

中华人民共和国济南出入境检验检疫局

济南市二环东路中段5812号

88527200

250014

济南市人民政府新闻办公室

济南市建国小经三路37号

86929983

250001

济南市财政局

济南市经五路169号

86050952

250001

济南市国家税务局

济南市经五路169号

87949321

250001

济南市地方税务局

济南市经五路169号

87949306

250001

济南市工商行政管理局

济南市建设路85号

86561725

250001

济南市公安局出入境管理处

济南市经三路145号

85082461

250001

济南市国土资源局

济南龙鼎大道1号龙奥大厦5楼A、E、F区

66605003

250099

济南市物价局

济南龙鼎大道1号龙奥大厦13楼B、C区

66608510

250099

济南市行政审批中心

济南市黑虎泉北路187号

86561853

250011

济南市发展环境投诉中心

 

 

 

济南市人民政府外事办公室

济南市经二路193号

86056081

250001

济南市人民政府侨务办公室

济南龙鼎大道1号龙奥大厦11楼C区

66602531

250099

济南市人民政府台湾事务办公室

济南龙鼎大道1号龙奥大厦10楼F区

66609326

250099

济南市旅游局

济南龙鼎大道1号龙奥大厦13楼E、F区

66608766

250099

济南外商投资企业协会

济南市经二路164号

86056840

250001

中国国际贸易促进委员会济南市分会

济南龙鼎大道1号龙奥大厦15楼E、F区

66602802

250099

经济状况

2012年全市生产总值4812.68亿元,比上年增长10.6%,其中:第一产业增加值237.86亿元,增长4.4%;第二产业增加值1828.97亿元,增长11.7%;第三产业增加值2339.46 亿元,增长10.3%。全市地域财政收入和地方公共财政预算收入分别达到1387.4亿元和325.4亿元,分别增长7.96%和22.3%(注2)。全部税收653.5亿元(含海关代征、出口退税共计50.4亿元),增长23.8%;税收占生产总值比重14.8%,提高1.3个百分点。

  国内贸易较快增长。全年社会消费品零售总额2023.1亿元,增长17.3%。其中:城镇社会消费品零售额1856亿元,增长17.7%。限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业单位1662家(注10),实现零售额847.7亿元,增长18.5%。“家电下乡”销售58.6万台(件),增长97.3%;销售额15.3亿元,增长112.2%。

  对外经济增势较好。全年进出口总值104.0亿美元,增长40.4%。其中:进口43.5亿美元,增长29.8%;出口60.5亿美元,增长49.1%,内资企业出口43.7亿美元,增长59.4%。在出口产品中,机电产品出口42亿美元,增长66.2%;高新技术产品出口5.5亿美元,增长26.2%。新签外商投资项目86个,实现合同外资额14.1亿美元,增长17%;实际到账外资11.0亿美元,增长5.8%。

人文社会

 城乡居民收入增加较快。2011年全年城市居民人均可支配收入28892元,增长14.1%,扣除价格因素,实际增长8.3%。农民人均纯收入10412元,增长16.9%,扣除价格因素,实际增长10.5%。年末城乡居民储蓄存款余额2427.5亿元,比年初增长11.5%。
   投资规模继续扩大。全年固定资产投资1934.3亿元,增长18.1%。(注11)其中:第一产业投资48.6亿元,增长20.8%;第二产业投资607.3亿元,增长19.1%;第三产业投资1278.4亿元,增长17.5%。三次产业投资比重为2.5:31.4:66.1。现代服务业完成投资941.7亿元,增长16.1%。在全部投资中:水利环境和公共设施管理业投资122.1亿元,增长12.9%;交通运输投资111.1亿元,增长1.1%;卫生社会保障和公共管理投资51.2亿元,增长102.2%。

   居住条件继续改善。2011年年末,城市居民人均住宅建筑面积30.3平方米,增加0.6平方米;农村居民人均生活用房面积41.3平方米,增加1.1平方米。


投资环境

1、通达便捷的区位交通。济南是大陆东部沿海经济大省——山东省的省会,全省政治、经济、文化、科技、教育和金融中心,全国重要的区域性中心城市,也是全国十五个副省级城市之一。现辖六区、三县、一个县级市,济南是全国重要的交通枢纽和物流中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪沿线经济发展轴上的重要交汇点。济南国际机场是大陆的重要空港,年客运能力1000万人次,连通内地30多个重要城市以及香港、首尔、新加坡、大阪、洛杉矶、旧金山、法兰克福等国际城市,2009年9月2日,与台湾实现直航。济南的铁路和公路,北连北京、天津,南接南京、上海,东达港口城市青岛、烟台,是山东省4000公里高速公路的枢纽,贯通京沪、京福、青银等全国高速公路干线,是京沪、胶济铁路的交汇处,也是京沪高速铁路的五大到发站之一。

2、日益完善的城市功能。济南市致力于“建设服务型政府,营造国际化环境”,成立了行政审批服务中心,对投资项目实行一站式服务,不断减化审批程序,提高工作效率;成立了发展环境投诉中心,及时协调解决客商投诉事宜;成立了涉侨法律顾问团,依法保护华人、华侨的合法权益。在美国《福布斯》公布的中国内地最适宜开设工厂的20个城市中,济南位列第八;国家统计局将济南列为全国最具竞争实力的城市之一;公安部将济南评为全国社会治安最佳城市之一。

3、快速提升的经济实力。济南是全国重要的制造业基地,工业门类齐全,交通装备、机械制造、软件研发、太阳能系列产品等在全国同行业中占有重要地位。近年来,积极推进主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,实施高端高质高效发展战略,培育发展了济钢、重汽、第二机床、轻骑、浪潮、力诺等大型企业集团,具有承接国际产业特别是制造业转移的良好条件。济南服务业繁荣发达,金融、信息服务、房地产、文化创意、旅游、会展、现代物流、中介服务、商贸流通、住宿餐饮等十大服务业重点产业发展势头良好。作为全国9大金融城市之一,金融机构总数达到133家,已成为财力贡献度最高的行业。

4、丰富的人文资源。济南是中华文明的发祥地之一,已有近三千年的建城史,是国家公布的首批历史文化名城和优秀旅游城市。济南诞生了许多中国历史上著名人物,故有“海右此亭古,济南名士多”的美誉。济南还是著名的“泉城”,风景秀丽、泉水众多,城内72名泉争相喷涌,趵突泉、千佛山、大明湖等景观闻名天下。济南人力资源丰富,高等院校众多,科研机构密集,具有明显的科技创新优势。现有高校66所,在校生50万;科研机构200余家,各类人才总量70余万,每万人大学生比例500多人。济南荣膺“全国科技进步先进城市”、“首批全国知识产权示范城市”称号。济南市被国家发改委、科技部授予国家首批创新型试点城市。IT产业总量在全国名列第六位。拥有国家信息通讯国际创新园(CIIIC)、国家软件出口创新基地、国家服务外包基地城市、国家动漫游戏产业基地、“中国软件名城”创建试点城市等。其中,国家信息通讯国际创新园(CIIIC)是全国唯一的信息通讯领域国家级创新园,国家级软件发展基地“齐鲁软件园”是目前国内面积最大的软件园。

5、活跃的外来投资。近年来,济南市的投资环境越来越受到外来客商的青睐,成为投资的热土。坚持招商先行理念,强化产业招商和机制建设,利用外资规模与质量双提高,外资结构进一步优化。2011年全年新批外商投资项目86个;完成合同外资14.1亿美元,增长17%;实际利用外资11亿美元,增长5.8%;新批总投资1亿美元以上的大项目6个、3000万美元以上项目12个;到位资金过1亿美元的大项目5个;新增世界500强投资企业5家,总数达到51家。全市外资融资租赁公司达到7家,占全省的一半。产业集聚效应对我市利用外资贡献突出。当前我市已初步形成重汽产业链、食品加工产业集群、服务外包产业聚集区等集群产业。目前在济投资的外商企业1000余家,已有沃尔玛、西门子、沃尔沃、松下电器等28家世界500强落户济南。

重点发展的产业

全市机械装备、石化及新材料、食品药品业、电子信息、新能源及节能环保产业等重点行业增势较好,2011年机械装备业实现营业收入1124.8亿元,增长22.8%;石化及新材料实现营业收入801.9亿元,增长34.5%。
    1、先进制造业

重点发展重型汽车、轿车、摩托车、钢铁、锻压设备、数控机床、矿山机械、电站锅炉、电子衡器等先进制造业。济南市目前有国有企业100余家,存量资产近400亿元,涉及机电、化工、轻工、商贸、建筑、交通等十五个行业,共37个大类近万余种产品。

2、高新技术产业

重点发展电子信息、生物工程、新材料、新能源等产业。(1)电子信息。济南市有软件服务外包企业56家,其中通过CMM/CMMI国际认证的企业14家,获得CMM3级认证的7家,获得CMM5级认证的1家,形成了中间件软件、行业应用软件、信息安全软件、嵌入式软件、软件出口外包5大类,具有金融分析、数据处理、售后服务等外包业务。济南是国家商务部、科技部、信息产业部认定的国家信息通讯国际创新园、国家软件出口创新基地、国家服务外包基地城市,发展服务外包优势明显。齐鲁软件园作为全国十大软件产业基地之一,占地面积6.5平方公里,是目前中国面积最大、功能最全的软件产业基地,先后被认定为国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地。入园软件企业近300家,座落于园内的齐鲁软件学院,是国家软件教育示范学院,每年培养3000多名软件专业学生,能够为软件企业提供充足的人才支持。(2)生物医药。济南市生物医药产业发展迅速,全市生物医药产业销售收入达10亿元以上。“润舒”、“润洁”、“齐鲁制药”、“山东福胶”等等一个个名牌产品,齐鲁制药、博士伦福瑞达制药、齐鲁安替比奥制药、山东福胶等一个个名牌企业,如同“七十二名泉”一样,共同滋养着济南医药产业成长壮大。目前,济南的医药工业已经形成化学原料药及制剂、中成药、中药饮片、药用包装材料、药用辅料等多个生产门类。

3、现代服务业。

    现代服务业平稳增长。2011年现代服务业增加值1098.1亿元,增长8.5%;占全部第三产业比重为46.9%,降低0.7个百分点。

 


山东国际商务网 中文 English 日本語 한국어 山东国际电子商务 出口推介